perecati_polina

#Подзарядка неделя тридцать третья

Вот уже больше полугода я заостряю внимание на радующем, хорошем, интересном, красивом, а заодно делюсь психологическими упражнениями и техниками, направленными на поддержание ресурса.

Полнолунная неделя была многогранной - и событийно, и эмоционально. У вас тоже?

Ещё на прошлой неделе, сразу после переезда, я порезала палец - впервые лет за двадцать и сильно. Почему я пишу здесь о неприятном событии? Потому что благодаря нему я обнаружила, как много делаю по дому и сколько времени в действительности провожу с ребёнком.
Обычно я склонна преуменьшать свой вклад и считать, что основная нагрузка ложится на Григория (его восприятие зеркально - он считает, что я делаю больше). И лишь когда Григорию пришлось взять на себя большую часть моих дел, я увидела, как их много. Это очень приободрило и успокоило меня.

Мы пережили сутки без интернета. Это был не запланированный опыт, и, к счастью, он произошёл в день, когда мне не нужно было работать. Меня приятно удивило собственное спокойствие. Да, я пропустила личную терапию, не смогла поучаствовать во встрече с коллегой по предстоящему вебинару, но мне понадобилось очень мало времени, чтобы принять это. Когда стало понятно, что от нас ничего не зависит, я просто заварила кофе себе и Григорию.

Кофе был целительным. Наливая кипяток в чашки я вспомнила, как почти полтора года назад, когда Рик просыпался по ночам громко, а я не успела ещё настроиться на него, в первые пару недель его жизни, мы уносили его на кухню, и я точно так же спокойно заваривала кофе и примирялась с отсутствием сна вот прямо сейчас. Удивительно, насколько поддерживающими оказались эти воспоминания. "Я смогла пережить те трудности, я легко умела принимать их", - думаю я, и благодарю себя.

В тот же офлайн день мы побывали на ближайшем к новому дому пляже - Turtle beach, безлюдном, пустынном, чистом и узком.
На пляже есть огороженное место для черепашьих гнёзд. Там запрещено зажигать свет по ночам и разводить костры. Это место - естественный питомник морских черепах. Сюда они приплывают откладывать яйца, здесь вылупляются новорожденные черепашата, и отсюда они по крутому спуску соскальзывают в море. Запрет на искусственный свет нужен, чтобы не сбивать природные настройки малышей. Черепахи умеют ориентироваться по свету Луны и звёзд, и ничего не знают о лампочках и огне. В самом существовании этого и подобных пляжей есть что-то очень уютное.

Turtle beach, Morjim, Goa, India
Turtle beach, Morjim, Goa, India
Turtle beach, Morjim, Goa, India
Turtle beach, Morjim, Goa, India

В воскресенье мы наблюдали реакцию Рика на первый увиденный им после года дождь. Меня всегда захватывает смена эмоций на его лице, восторженные крики и жесты, и я уже довольно давно предвкушала знакомство мелкого с дождем. Реальность не разочаровала) Смотреть, как настороженность сменяется изумлением, а затем переходит в восторг, было увлекательно! Это я и люблю в детях - умение полностью проживать происходящее с ними.

Ещё я радовалась обратной связи по своим антитревожным эфирам в Инстаграм. Мне часто кажется, что их мало кто смотрит, а значит, не очень они и нужны, поэтому приятно бывает услышать, что кто-то попробовал ту или иную практику, и она помогла.

Упражнение 33. Площадка для нытья

На это упражнение меня вдохновили сразу несколько пабликов в соцсетях)
Сразу сдам явки-пароли:
"12 объятий" в ВК;
#sektamama в Инстаграм;
"Бережно к себе" в ВК, Инстаграм и Fb;
— и ещё несколько блогеров (та же Zap)
с определенной периодичностью публикуют у себя посты, под которыми можно пожаловаться, похныкать, попроситься на ручки и поныть.

Кажется, что ресурс здесь ни при чём? Это только кажется. На самом деле иногда возможность просто выплеснуть свои трудные переживания, поделиться ими с другими, оказывается наполняющей практикой. То самое "рассказал - и легче стало" в действии.

Поэтому я предлагаю каждому из вас найти себе подходящую площадку для нытья и по мере необходимости обращаться к ней.
Что важно учесть?
Площадка должна быть безопасной. То есть вас не должны оценивать, осуждать, критиковать, обесценивать ваши чувства. Возможно, вам подойдёт один из указанных пабликов (они, правда, в основном родительские), возможно - компания сочувствующих друзей, возможно - группа поддержки, возможно, вашей площадкой станет один человек. Важно, чтобы вас выслушали и поддержали так, как вам нужно.

Если найдете такие площадки, специализированные не на родительстве - пишите о них в комментариях! Уверена, это может быть очень полезно для всех. Вдруг где-то есть Клуб копирайтеров, например, в котором по вторникам можно в специальной теме пожаловаться на противоречивые требования заказчиков?

Предлагать ныть под этим постом не буду, потому что считаю хорошей практикой делать "жалобные ленты" временными, с возможностью удаления через сутки, например.

А вот своими впечатлениями от безопасного нытья делитесь, буду рада.
Впереди у нас ещё двадцать девять увлекательных недель.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded