perecati_polina

Categories:

Про уникальность опыта

Рисую второй комикс.
Подписываюсь на аккаунты согруппников - большинство из них мамы, многие в декрете. Тематика комиксов соответствующая, про детей, материнство, сейчас вот ещё и про материнство в условиях самоизоляции)

Замечаю, что наибольший отклик получают картинки про максимально стандартные ситуации. В данном контексте - про однокарьерную семью, про мужа, напоминающего ещё одного ребёнка, про "весь быт на маме", про ночное переедание и вот это всё.
Периодически встречаю комментарии в стиле "но ведь это неправда" под классными картинками про вовлеченное отцовство или фитнес для мам.

Как в любом новым деле я уязвима сейчас. И мне грустится от того, что под моими картинками может быть много комментариев "но ведь это неправда". Скорее всего, их не будет, потому что узконаправленные комиксы смотрят узконаправленные люди, но тем не менее.

Мне грустно, что фотографии беременной третьим ребенком Оли Маркес вызывают негативную реакцию, потому что "не может быть таких ножек в третьем триместре". Мне грустно, когда Олесе Лихуновой пишут, что вся её история - явно постановка, потому что невозможно настолько организованно жить с таким количеством детей.

Мне грустно от сквозящей в подобных комментариях зависти.
И мне грустно, потому что я боюсь подобных оценок, и поэтому не позволяю себе говорить о некоторых моментах своей жизни, тех, что слишком нетипичны.

Например, о том, что готовка в нашем доме лежит на Григории настолько полно, что я даже не в курсе цен на продукты последние пару лет. И мои развлекухи с оладушками - приятный досуг, а не необходимость.
Или что любой из нас способен переодеть и помыть Рика, провести с ним время без оглядки на второго родителя и косяков.

Или о том, что я считаю нашей заслугой, а не только подарочностью детского характера, то, что Рик легко отпускает меня работать.
Или о том, что уже с месяц он по чуть-чуть повторяет за мной движения, когда я занимаюсь йогой - потому что я не переставала заниматься всё это время, разве что могла несколько дней пропустить.

Особенно трудно говорить, что я выписывалась из роддома с нормальным животом и в добеременном платье. И добеременные джинсы сразу надела, и они застегнулись, хотя сидели немного хуже, потому что уже не обтягивали бедра.
И что потом, в течение первого года, я набрала пять кило, и это радовало меня, потому что в послеродовых 48-ми мне было трудно.

Трудно говорить о том, что у нас нет конфликтов во взгляде на Рика и жизнь с ним, воспитание и аспекты здоровья, с Григорием, и это здорово поддерживает. Что в самолёт на Шри-Ланку два года назад я взяла любимую книгу о детстве - "Принцип преемственности" Ж. Ледлофф, Григорий читал её в том путешествии и после, и постоянно говорил, как круто читать собственные мысли, описанные хорошим языком.

Несколько стыдно рассказывать, что во время беременности я читала не об уходе за младенцем, а о профилактике послеродовых депрессий, чтобы ещё раз освежить всё в голове и подготовиться максимально к плохому сценарию (который в результате профилактики не случился).

Нет, о каких-то конкретных моментах кто-то иногда говорит мне, что у него (неё) было так же, но в целом - чаще я не чувствую отклика.
Мне бывает одиноко со своим опытом. Вероятно, это неизбежно в случае любой нетипичности. Просто сейчас вышло на первый план из-за ограничения контактов и дефицита живого общения.

А вы чувствуете свою уникальность в каком-либо опыте? Одиноко ли вам от этого?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded