perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Хроники: про чудеса, детство, страхи и семейную историю

Сегодняшний день начался с маленького чуда - я впервые в жизни видела дикую улитку. Я вышла из парадной, а улитка (живая! настоящая!) в это время переползала асфальтовую дорожку. Она была с ракушкой на спине, с маленькими рожками и двигалась сказочно медленно, вытягиваясь во всю длину и становясь тоненькой, как карандаш.
Я присела посмотреть на нее ближе, и меня охватило какое-то ощущение детства - как будто я снова маленькая, вышла гулять и собираюсь играть с листьями травы. Вообще, мир ближе к земле отличается от взрослого, высокого мира. Сегодня я это явственно ощутила благодаря улитке.

Половину дня я провела у папы. Он попросил помыть окна, а мы с Леной решили заодно заняться посудой и полами. Я осталась вполне довольна и процессом, и результатом. Папа, вроде, тоже.
А после уборки было самое интересное.
Я тут взялась рисовать свою генограмму, а поскольку кроме папы у меня родственников, с которыми я контактирую, нет, он превратился в единственный источник информации о семье. И на этой сцепке куда-то исчезли наши с ним терки) Сегодня он рассказывал мне, что помнил, о своем отце, о бабушке, о большой архангельской семье, с которой я так плохо знакома.
И знаете, настолько интересными людьми были мои родственники! Настолько разными! Среди них есть, например, капитан дальнего плавания, а еще - врач-хирург с чудо-руками. Есть строители и водители, есть сапер, прошедший всю войну и вернувшийся с нее. Папа развенчал миф о том, что в нашей семье не было ни одного милиционера - один таки был) А еще был человек по имени Октябрь. Был врач-патологоанатом - наркоман, которого допускали только до такой работы. И даже был человек, дважды отсидевший по десять примерно лет за изнасилования (и это развенчивает еще один миф - о том, что в нашей семье в тюрьмах оказывались только в результате репрессий).
Папа вспоминал их всех, таких разных, таких живых, и нам не хватило времени, чтобы поговорить о его братьях. Даже на мою бабушку времени не хватило - он сказал только, что была у нее до деда какая-то романтическая история с неким Павлом, и что Павел этот, в отличие от дедушки Петра, с войны вернулся...
И мне было невероятно интересно о них слушать, об этих людях, которые жили до меня. И об их потерях и травмах тоже было интересно, очень. И о том, какими они были, как жили и как умирали.
И, что еще интересно, папа сегодня не фырчал на меня, не делал замечаний в своем едком стиле, не призывал взять себя в руки и найти уже себе нормальную работу, не сеял панику, не жаловался, не жертвил...
Папа сегодня со мной разговаривал.
И в процессе я снова поймала то детское ощущение, которое, казалось, уже давно забыто.

А потом я приехала домой и дома меня встретила паника - так случилось, что я приняла участие в одном интернет-проекте, рассказывающем о разных интересных людях нашей страны. И вот сегодня про меня прочитали две тысячи человек, и это очень, очень, очень страшно. Я всерьез уверена, что несмотря на максимально возможную анонимность, такая публичность вполне может уничтожить меня, и мне страшно даже ложиться спать. А еще обидно, что такой прекрасный день закончился знакомой и уже ненавистной паникой.
И я чувствую себя растянувшейся в карандаш улиткой, которая не успела спрятаться.
07116202_54_3
Tags: внутренний ребенок, опыты, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments