perecati_polina

Category:

#Подзарядка неделя двадцать девятая

Вот уже больше полугода я заостряю внимание на хорошем, интересном, радующем, а заодно делюсь психологическими упражнениями и техниками, направленными на поддержание ресурса.

Все чаще слышу, что #подзарядка сейчас особенно актуальна. Да, и мне тоже.

С самого начала локдауна мне кажется, что мы на войне. Не мы трое, а весь мир, полностью. С одной стороны, такое восприятие приносит тревожные мысли и настроения. С другой - помогает воспринимать происходящее как невероятное приключение. На второй стороне я стараюсь концентрироваться больше, а для контроля первой веду противотревожные эфиры в Instagram.

А теперь к подзарядке)
На этой неделе я ела оливки. Многие знают о моих фирменных пирогах с сыром и оливками. И знают, что придумала я их в трудный период своей жизни из теста, служившего реквизитом для спектаклей, оливок, присланных в чрезмерном количестве на работу в виде гуманитарной помощи, и сыра, приносимого друзьями к макаронам. Так что оливки для меня - символ того, что я могу пережить любые трудности!

Я слушала онлайн-концерт Алексея Вдовина - не полностью, лишь кусочек, но это был очень ценный кусочек! Трансляция была сразу на нескольких площадках, в том числе в Zoom, и периодически в эфир выводили танцующих и поющих зрителей! Первыми, в самом начале введения самоизоляции в России, такое делали Алоэ Вера. На их концерте нам не удалось побывать - сигнал не позволил.  Зато у Вдовина с Сомовым я ощутила, как воодушвляют такие домашние танцы!

И это было не единственное, чем меня порадовал Zoom. На неделе мы встретились с коллегами для интервизии, которая от обсуждения рабочих моментов спонтанно перешла в группу поддержки. Это было очень ресурсно! Именно там я поняла, как мне не хватало поддерживающей профессиональной среды. Конечно, мы решили продолжать такие встречи, и именно в поддерживающем формате. Оказалось, что все мы находимся на разных стадиях перевода работы в онлайн, и у всех есть как вопросы, так и опыт. Будем встречаться и делиться.

Мы провели классный вечер с одним из наших соседей, Ильёй из Екатеринбурга. Он прожил в DC-house последний месяц и не уехал в Непал) (Забавно, сейчас и здесь, говоря о людях, часто мы вносим подобные пояснения - "те белорусы, что не успели в Тай", "шведка, которая не попала в Мексику" и т. п.) С Ильёй мы сидели на балконе, пили масалу, слушали молитвы соседей-католиков и говорили о Rainbow gatherings, Ришикеше и Варанаси, Латинской Америке, жизни в лесах и пустынях. Я чувствовала себя как на трассе, когда ночуешь лагерем у дороги вместе со случайно встреченными попутчиками, которые близки тебе не в силу длительного знакомства, а исключительно вследствие сходного опыта.

Я писала сюжеты для будущих комиксов) Не с нуля, записывать идеи я начала ещё до старта курса. Но сейчас я уже подробнее прописывала сюжеты и делала раскадровки. Вспомнилось, как в подростковом возрасте я хотела быть режиссером кино, и для тренировки сама с собой часто обдумывала, как можно было бы экранизировать тот или иной сюжет, книгу, сделать историю из песни или статичной картинки. Пригождаются навыки)
И, конечно, мы смеялись: мечты всегда сбываются, но иногда в другое время и даже в другой форме)))

А ещё я находила поддержку в неожиданных местах и у неожиданных людей. В посте коллеги о том, что ей страшно проявляться в соцсетях, потому что она не хочет получить осуждение в связи с карантином. В местных чатиках, многие из которых перепрофилировались на взаимопомощь. Во внезапно пришедшем детском пособии, на которое я уже перестала рассчитывать, думая, что нам отказали. В утренних вопросах соседей и друзей: "Едем к Бабу, взять вам пароты?" или "Иду за овощами, кому что принести?" И в субботней новости о первом выздоровевшем в штате человеке.

Упражнение 29. Минута благодарности

В практиках mindfulness часто рекомендуют простое упражнение для возвращения к себе и развития осознанности: заводить будильник несколько раз в день и каждый раз, когда он звенит, останавливаться и отвечать себе на вопрос "Как я сейчас? Что чувствую? Что ощущаю? Что делаю? О чём думаю?" Это позволяет приобрести навык самоанализа и обращаться к себе чаще.

Я предлагаю модифицировать это упражнение, хотя в изначальном варианте оно прекрасно.

Делитесь, помогают ли вам будильники? Что удается заметить?

У нас впереди ещё двадцать три недели и, надеюсь, не все из них будут карантинными)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded