perecati_polina

Categories:

#Подзарядка неделя двадцать восьмая

Вот уже несколько месяцев я заостряю внимание на хорошем, интересном, радующем, а заодно делюсь психологическими упражнениями и техниками, направленными на поддержание ресурса.

Как вы? Перебрали свои запасы хорошего? Нашли опоры? Надеюсь, что да)

Сейчас я написала заголовок и вдруг поняла, что #подзарядка существует уже полгода. Удивительно, я не заметила её экватора)

А вот эффект от этого проекта замечаю регулярно, и не только по себе. У меня и прежде был неплохо прокачан навык замечать радости, дневники благодарностей я веду давно и отлично знаю, как они помогают выбраться из депрессивных состояний. Поэтому что #подзарядка сработает со мной, я не сомневалась. И рада, что она работает не только у меня.

А теперь к неделе.

Я много рисовала. Неожиданный поворот) Но обучение на курсе создания комиксов обязывает. Вообще, я чётко осознаю, что моя уверенность в неумении и нелюбви к рисованию на самом деле растёт из попыток учиться делать это по классической системе - знаете, все эти геометрические фигуры, натюрморты, светотени, блики...

С самого детства меня интересовали люди, и рисовала я, само собой, только людей - разных смешных и грустных человечков в разных обстоятельствах. Остальное - цветы, фрукты, природа и т. п. казались мне скучными.

Комиксы, нетрудно догадаться, очень моя тема. Это рисованные истории про человечков! Всё, что я люблю)
На этой неделе мы прорабатывали эмоции. Интересно невероятно!

В начале недели я радовалась случайно добытым рисовой муке и сахару - магазины здесь уже открывались, но поставок из-за напрочь закрытых границ между штатами ещё не было. Радовалась и пекла оладушки.

В середине недели я радовалась мешку овощей, за которым Григория свозил хозяин нашего дома. Поставки ещё не наладились, и именно эти овощи, кажется, были завезены не очень легально. Но мы смогли сварить суп, который очень понравился Рику!

К слову, его любовь к полезной еде тоже меня радует)

Вчера я радовалась двум открытым лавкам - фруктовой (наконец-то!) и бакалейной (ура!). Теперь моё утро вновь начинается с фрукта и овсянки (а Рик успел от овсянки отдохнуть и вновь ест её с аппетитом). Теперь у нас вновь есть кофе! Похуже, чем до локдауна, но настоящий.

Немного странно писать о столь простых гастрономических радостях, но кто сказал, что радости должны быть исключительно возвышенными? А в нашем полувоенном положении начинаешь остро ценить и самые простые вещи тоже.

Отдельно меня радует, что я продолжаю ограничивать сахар. За неделю я дважды ела шоколад (Григорий не устоял, увидев россыпь маленьких Cadberry), но общее количество сахара за день ни разу не превышало мою норму в 15 г.

Я чувствовала гордость и умиление, когда Рик пару дней назад сам обошёл вокруг дома. Серьезное расстояние для маленьких ножек! Он был очень сосредоточен и справился с задачей, которую поставил перед собой сам.

Из интересного - за неделю мои чувства по поводу убегания детёныша на лестницу изменились, тревога заместилась восхищением, потому что малыш уверенно учится спускаться по ступенькам.

Упражнение 28. Лучи поддержки

Упражнение я одалживаю у одного из своих знакомых по театральному прошлому.
Он делает иммерсивные спектакли на опустевших улицах Питера - ходит снимать закаты, чтобы показывать красоту всем самоизолированным. И его видео с закатами, с ним самим в перчатках и маске, с пустыми мостами сопровождаются его мыслями.

В один из дней он спросил: Что вы делаете сейчас, чтобы поддержать других? А какой поддержки хотелось бы сейчас вам самим?

На первый вопрос я отвечаю каждое утро противотревожными эфирами в Instagram и каждый понедельник - новой #подзарядкой здесь.

По второму - больше всего меня поддерживают сейчас хорошие новости и истории о человеческой доброте и взаимопомощи. Помните, в прошлый раз я писала, что сохраняю сообщения о таких случаях? Я продолжаю сохранять их. Потому что меня поддерживает вера в доброту и её проявления.

А что ответите вы?
Что делаете сами? Что было бы лучшей поддержкой для вас?
Пишите в комментариях, и давайте поддержим друг друга!

Впереди у нас ещё полгода очень, очень интересных недель!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded