perecati_polina

Categories:

Про карантин и продуктивность

Кажется, только самый ленивый сейчас не открыл бесплатный доступ или не объявил сумасшедшие скидки на всяческие онлайн-практики, обучения, развлечения и т. п. Ну а как же - всё дома будут сидеть, заскучают, а тут мы, и сразу есть чем заняться. И те, кто дома, видят это изобилие, и думают: надо брать, а то дома сижу, так хоть продуктивно время проведу! В таком подходе есть подвох, и даже не один. 

Первое - вы не сидите дома, вы теперь работаете из дома. А многие ещё и занимаются детьми, и у многих увеличилась ещё и бытовая нагрузка. Свободного времени на самом деле появляется не так много. Если оно у вас нарисовалось - я искренне рада. Если нет - это нормально и не про вашу неорганизованность. 

Второе - к любому новому положению вещей необходимо адаптироваться. Это занимает время, иногда немалое. Тяжелее адаптироваться, если ситуация часто меняется - сейчас происходит именно это. И на адаптацию нужно дать себе время и оставить ресурс. 

И третье - то, что происходит сейчас в мире, вызывает у нас чувства. Разные чувства, которые важно перерабатывать. Часто это сильные чувства, часто смешанные, часто неприятные в проживании. И велик соблазн не чувствовать их, а проскочить, миновать, задвинуть делами, засмотреть сериалами, заесть самостоятельно испеченными пирожками, отвлечься новеньким обучением или развлечением. Проблема в том, что чувства от этого не исчезнут. И будут отнимать на себя куски свободного внимания, мешать сосредоточиться, а то и выливаться наименее подходящим образом в наименее подходящее время. 

Все три подвоха рискуют перейти в четвертый - обнаружив через неделю, что вы так и не начали учить английский, заниматься цигуном и смотреть арт-хаус, вы начнёте себя ругать за непродуктивность. Мотивации от этого едва ли прибавится, а вот остатки ресурса растерять можно легко( 

Согласитесь, ситуация сейчас стрессовая. Не надо увеличивать стресс, раздергивая внимание и пытаясь всё успеть! Если вам спокойно - вы успеете то, что нужно. Если вам не спокойно - сначала позаботьтесь о себе, снизьте (а не увеличивайте) количество раздражителей, побудьте в тишине, бережно отследите свои чувства. Это будет полезнее любых курсов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded