perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про внутреннюю свободу

Возвращаясь к детским книгам.
"Шамайка" Юрия Коваля.

Да, я любила именно Шамайку, а вовсе даже не первоисточник ("Королевская Аналостанка" Сетона-Томпсона). Первоисточник у меня не пошел дальше первой страницы - показался сухим и нудным. А вот Шамайка с первой страницы удивила и восхитила:

Это большая редкость, чтоб кто-то кому-то мстил сном. Да, да, чтоб кто-то спал и этим сном кому-то мстил - такое на земном шаре встречается редко. В истории мщений такие случаи пока не отмечены.

Это книга про кошку, свободную уличную кошку, которая навсегда осталась свободной уличной кошкой. В детстве я удивлялась и не могла в это поверить - сбежать из прекрасного дома, где всегда нальют молочка и намажут лапки кабаньим салом, да как такое может быть? Я перестала удивляться, когда впервые оказалась на трассе.

Это книга о свободе, невероятной внутренней свободе, которая возможна только если в тебе живет глубокая вера. Вера в то, что мир добр к тебе, что люди вокруг придут на помощь, если ты об этом попросишь, что ты сумеешь выжить, что бы ни случилось, что жизнь подбросит тебе верных друзей, что любые обстоятельства обернутся к лучшему для тебя. На такой вере я годами выходила на дорогу и ехала, куда хотела, и оставалась живой и невредимой, и это заслуга Шамайки.

Это книга о личности с устойчивыми выстроенными границами, которые пошатнулись лишь однажды - когда она потеряла лучшего друга. Так бывает, в нелегких эмоциональных состояниях наши личностные границы размываются. Впервые я узнала об этом у Шамайки.

Шатаясь, пошла она обратно в трущобы и часто останавливалась, оглядывалась в ту сторону, куда уплыл бык, и умывалась, умывалась, ожидая его назад. Она, конечно, чувствовала, что потеряла друга, который любил ее бескорыстно и добродушно, по-человечески и по-бычьи.
Тут и встретился ей снова черный пират. Сегодня он был угрюмый, пришибленный и печальный. Он плелся стороной, не решаясь приблизиться к Шамайке. Кот хромал, кто-то перешиб ему лапу.
И Шамайка, у которой никого из близких не осталось, на этот раз пожалела его и не стала отгонять старого пирата.


В целом Шамайка была в моем детстве редким примером здоровой личности. И до сих пор, и до последней страницы, я восхищаюсь ею.
Tags: автостоп, детские книги, доверие миру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment