perecati_polina

Categories:

Про тревогу и ещё один способ снизить её

И ещё раз о тревоге. Кажется, она усилилась)

В тревожной ситуации, в ситуации неопределенности, в ситуации беспомощности и потери контроля (а именно так воспринимается настоящее) мы обращаемся к имеющемуся опыту. Это логично, это оправдано.

В трудных обстоятельствах полезно бывает вспомнить, что это далеко не первые трудные обстоятельства в нашей жизни (ведь не первые?). Понять, что раз мы вспоминаем об этом сегодня, значит, мы как минимум выжили (ведь есть кому вспоминать!). Осознать, что после предыдущих трудностей жили мы вполне неплохо (иначе не ощущали бы сейчас контраста с привычным). Сделать вывод - да я справился тогда, справлюсь и сейчас!
Рабочая схема.

Именно поэтому люди, которые много пережили, у которых очень разный жизненный опыт, обычно менее тревожны. 

Почему эта схема может не работать?
Потому что предыдущий опыт переживания трудных жизненных обстоятельств отсутствует или негативен

Если раньше вы не сталкивались с самоизоляцией, вам будет непонятно, как это и чем грозит. Услужливый мозг, которому нужно найти подходящий сценарий, чтобы меньше тревожиться, подкинет вам в память всё, что знает о поведении во время эпидемий и карантина - и вот вы уже представляете картины средневековых городов, выкошеных чумой, или реализованные сценарии фильмов-катастроф. И, конечно, пугаетесь ещё больше. 

Если вам довелось пережить, например, госпитализацию в инфекционную больницу, которая прошла для вас тяжело (вы были ребёнком, врачи вели себя грубо, условия были ужасными и т. д.), слово "карантин" будет вызывать в памяти именно этот опыт. 

Если у вас был опыт, не связанный с болезнью, но оказавшийся травматичным (декретный отпуск, обернувшийся социальной изоляцией, всё ещё слишком частое явление), вы вспомните о нём. 

Как же быть? 

Для начала отследить, какой сценарий разворачивается в вашей голове, что за картины вы рисуете в воображении, и откуда они там взялись. Затем свериться с реальностью, но только с достоверными источниками! 

Посмотреть в окно, убедиться, что на дворе не средние века. Заглянуть на сайт ВОЗ, вспомнить, что речь не о чуме. Открыть словарь, прочитать, что "пандемия" - это про количество заболевших, а не про опасность болезни. Посмотреть на своих детей, увидеть, что они уже не младенцы. Оглядеть свое жилье, понять, что это не палата инфекционки. Глубоко вдохнуть и выдохнуть. 

Часто когда мы боимся будущего, мы на самом деле боимся прошлого. Мы боимся того, что оно повторится, и нам будет так же плохо, как когда-то. И вот здесь важно вспомнить начало этого текста - вы уже пережили то, чего боитесь. Вы уже справились с этим как минимум один раз. И вы можете опираться на этот опыт обеими ногами! 

Что же касается фантастических сценариев - реальность подкидывает нам альтернативные варианты. Это и песни итальянцев, и аплодисменты испанцев, и "помощь соседу" немцев. Это опыт, к которому мы можем обратиться прямо сейчас. И, объективно он весит больше, чем катастрофическое кино, потому что он реальный. И на него тоже можно опереться. 

Ну и, если всё равно тревожно и страшно, не забывайте, что я консультирую. Онлайн) Не выходя из самоизоляции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded