perecati_polina

Categories:

Про планы, панику, коронавирус и буддизм

Немного последних новостей: Индия закрылась на въезд, пока что на месяц.

Что это значит?

Это значит, что в Мумбаи уже несколько случаев заражения.
Это значит, что большинство авиакомпаний отменило вылеты из Индии на ближайшие два месяца, ибо никому не выгодно летать пустыми в одну сторону.
Это значит, что большинство зимовщиков не могут вернуться домой и никуда не могут улететь, потому что всё новые границы закрываются каждый день, а то и чаще.

Это значит, что цены на билеты растут быстрее бамбука.
Это значит, что продлять визы по упрощённой онлайн форме кинулось столько людей, что в первый день сайт FRRO лежал лёжа.
Это значит, что среди застрявших здесь русских ходят слухи об эвакуации, карантине по прилёту и странных способах профилактики вируса

Паниковали даже мы - ровно один день, первый.
Лететь вот прям счас, не дожидаясь эпидемии! Лучше прямым рейсом Гоа-Москва, и сразу в Волгоград! Или нет, из Дели, пока можно из Дели. И не за такую цену... А, другой уже нет...
Уехать подальше от Мумбаи, раз мы в соседнем штате! Но и не слишком близко к Непалу. И не в сторону Дели...

Было страшно. Было непонятно. На нас, двух взрослых, легла необходимость принять решение за себя и за нашего третьего, и это было непросто.

Нас пугала перспектива оказаться в эпидемии посреди страны, известной своей антисанитарией. Не меньше нас пугала вероятность быть эвакуированными отсюда и отправиться отбывать карантин неизвестно куда и в неизвестно какие условия. Перспектива заболеть пугала тоже.

Григорий смотрел билеты, ужасался отменам рейсов и увеличению цен. Я прислушивалась к себе и слышала только одно: я не хочу уезжать. Мне было очень обидно, что в мои планы так жестоко вмешалась реальность. Мне не хватило Индии, мне хотелось ещё солнца и океана, мне нужно было, чтобы Рик научился хорошо ходить по песку и сухой траве, я не успела насмотреться на красивых собак и коров!

- Эпидемию лучше пережидать дома, - говорил Григорий. - Там хотя бы ОМС, там всё привычное.
- Там сырой март, - возражала я. - Там мало ультрафиолета и слишком комфортная температура для вируса. Здесь в этом плане лучше.
- Здесь мы не сможем закрыться и не выходить, тут дома не приспособлены для такого!
- А там вирус может заявиться к нам с доставкой продуктов. И ты себе представляешь запертого в квартире мелкого после ежедневного пляжа?

Мы пили много кофе в тот день.
Наш друг Фильс тоже мониторил билеты и тоже не находил ничего подходящего.
А потом наступил вечер, и мы пошли к океану в надежде успеть на закат. И по дороге встретили наших соседей немцев, буддистов, путешествующих по Азии с 85-го.

Они тепло улыбались и говорили, что уже две недели каждое утро их планы меняются по мере закрытия границ и отмены полетов. И о том, что мы сейчас все оказались в прекрасном месте и в прекрасное время - конец сезона, да, но мунсун ещё далеко, погода всё ещё восхитительна, близится сезон манго, на небе невероятные облака!

Наши соседи немцы каждый вечер провожают солнце на пляже, сидя под огромным зонтом. Зонт и два пластиковых кресла они приносят с собой - каждый вечер, и уносят домой, тоже каждый вечер.
По утрам они медитируют на балконе, а потом Уле отправляется на пляж делать зарядку, а Сабина остаётся дома и занимается йогой.

- Мир сходит с ума, - сказал нам Уле, - но он делал это и раньше. Мы просто живём и наблюдаем, что будет дальше.

Мне стало спокойнее.

Мы прогулялись по пляжу, вернулись домой. И внезапно Григорий сказал:
- Слушай, а ведь нам можно не спешить. Через два месяца всё может измениться в любую сторону.

Я поняла, что ему тоже стало спокойнее.

- Давай только поменяем билеты. Полетим через Дели, раз Мумбаи уходит на карантин.

Билеты из Дели на середину мая нашлись легко. А рейс, от которого мы решили отказаться, был уже отменён. Сейчас мы ждём возврата денег по нему.

Фильс тоже нашёл выход и должен уехать во вторник, тоже из Дели.
DC-house разъезжается в пока ещё доступные точки на карте.

Я читаю чужие сокрушения о введении карантина там и тут, об отмене перелётов, о всеобщей панике...
Я понимаю её.
Но больше не боюсь.

Потому что в Италии поют на балконах, в Бельгии аплодируют перед окнами, в Германии носят продукты пожилым соседям.
Потому что один новосибирский учитель завел канал на YouTube и ведёт уроки онлайн, раз повсюду вводят карантин.
Потому что моя подруга сегодня на Fb предложила ходить друг к другу в гости через Zoom.

Потому что именно сейчас весь мир понимает, насколько ценны человеческие отношения, и насколько близко мы друг к другу на самом деле находимся, несмотря на расстояния.

Потому что даже если это правда начало конца света, пока конец не наступит, мы можем петь, смеяться и смотреть на закаты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded