perecati_polina

Categories:

Про книгу-игру "Открой и закрой"

Книга, которую я выбрала для Рика в качестве подарка на его первый день рождения - "Открой и закрой". Это книжка для детей от года, хотя в рецензиях я читала о чудо-детях, которые играют в нее с 10 месяцев.

Смысл здесь в простых заданиях, картонных геометрических фигурах, которые могут оказываться разными деталями разных предметов или целыми предметами. Пока малыш переставляет половинки красного квадрата, делая из них крыши домиков, он изучает цвета, формы, развивает мелкую моторику. Вот фото первых страничек, заигранных до характерной обшарпанности)

Задания плавно усложняются, хотя это не очевидно, и задействуют разные мыслительные операции, более сложные - в конце. Это, на мой взгляд, логично.
В рецензиях пишут ещё, что с какого-то момента дети научаются играть и в обратную сторону. Получается, книга долгоиграющая, и период интереса к ней можно вот так продлять. У нас пока что возвращением деталей на место занимаемся мы с Григорием, хотя иногда Рику самому хочется сделать, как было (на некоторых страницах).

Что ещё важно: картон очень плотный, книга прочная и надёжная. Из-за этого детали бывает трудно выковыривать из пазов, и это минус. С другой стороны, лучше так, чем если бы всё быстро растрепалось до состояния мочалки.

Поначалу мы играли так: я подцепляла деталь, вынимала из паза наполовину, а Рик брал пальчиками и вытаскивал окончательно. Сейчас многие детали он может вынуть сам. В общем, это дело наживное.
Играть ему интересно, часто приносит эту книжку, открывает, вынимает фигуры. Любит и просто играть с фигурами, перебирает их, ощупывает, кусает, двигает по столу или по полу.

Возможно настанет день, когда он будет играть с книгой сам, но вообще, конечно, книги для этого возраста всегда предполагают активное участие взрослого.

Из минусов помимо трудного добывания фигур назову цену( Поэтому здесь я снова успокаивала себя тем, что играть с книгой мы будем часто. И это ожидание полностью оправдалось.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded