perecati_polina

Category:

Про тревогу и что с ней делать

Про тревогу немного скажу, ибо актуально. С кем ни заговори - коронавирус, имя б-га, рубль падает, как дальше жить, ааа!..

Тревоги сейчас много, потому что поводов резко стало много, и они разные. Кажется, что куда ни кинь - всюду клин, это деморализует нещадно.
Что противопоставить тревоге? Хорошо работает контроль - осознание, что я контролирую свою жизнь, снижает тревогу. Понимание, что на самом деле происходит, изучение причины тревоги, тоже помогает, потому что привносит конкретику. Я не боюсь вообще нового вируса, я осознаю свои риски, понимаю, что могу сделать для себя и близких, готовлю план на случай сложностей. Вот уже и не так тревожно, хотя ситуация не изменилась.

Работает это с тем, на что мы можем влиять, иначе недалеко до ОКР) Со всем остальным, ужасную вещь скажу, помогает справиться вера - читай "уверенность в благоприятном исходе/собственных силах". Потому что множество факторов, вызывающих тревогу, абсолютно вне нашего контроля, и это нормально. На курсы валют мало кто из нас может влиять, а вот с последствиями их колебаний жить потом всем. Поэтому здесь остаётся только доверять - если не ветке, на которой сидите, то собственным крыльям.

Если говорить о простых конкретных вещах, которые помогают прямо в момент сильной тревоги помочь себе, то вот они:

- дышать, лучше глубоко;
- заземляться - концентрироваться на ощущениях в теле, ставить стопы полностью на пол, ощупывать себя, чтобы почувствовать свои физические границы;
- усиливать действие, к которому толкает тревога - специально дрожать всем телом, сильно сжиматься в комок, запускать пальцы в волосы, - делать всё, что хочется, перебарщивая, разрешая себе утрировать;
- смеяться, шутить, иронизировать, саркастировать - можно зло и неполиткорректно, главное, от души, и смеяться от души, чтобы снять напряжение;
- ругаться матом, кричать, петь - что откликается, чтобы продышаться и, опять же, скинуть напряжение;
- делать кардио - сойдёт любая активность, быстрая ходьба, интенсивные приседания, пробежка, всё, что учащает пульс, углубляет дыхание и сжигает лишний адреналин (секс тоже сюда).

И помнить, что что бы ни случилось, солнце вновь взойдёт завтра утром. А что вам помогает снижать тревогу?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded