perecati_polina

Category:

Про умение радоваться мелочам, "террор позитивностью" и ресурс

Наш мозг устроен очень интересно. Одна из его особенностей - навык концентрироваться на привычном. Если посмотреть глобально - это то, что толкает людей, выросших в проблемных семьях в проблемные отношения. Знакомо, значит, безопасно. Я в этом умею жить, за столько лет научился. В других условиях, пусть объективно лучших, придётся перестраиваться, формировать новые нейронные связи, переформатировать всё, что знаешь об устройстве мира. Сложный путь.

Если о более простом - мы склонны останавливаться вниманием на том, на чем мы чаще останавливаемся вниманием.
Поэтому корректор видит ошибки и опечатки в книге, которую читает в удовольствие. Поэтому художник разбирается в оттенках черного в разы лучше, чем водитель троллейбуса. Поэтому возникает профессиональная деформация у учителей, врачей, военных и иных специалистов.

Остановитесь на секунду и попробуйте вспомнить: что порадовало и вдохновило вас за последние три дня?
А теперь - что за те же три дня расстроило, вызвало гнев, раздражение?
Что вспомнить оказалось легче?

Часто бывает, что проще и быстрее вспоминается то, что вызывает неприятные в переживании эмоции. Более того, количество слов для обозначения эмоций скорее неприятного спектра обычно значительно превышает количество слов для обозначения эмоций приятных.

Это можно объяснить эволюционным смыслом - для выживания важнее обратить внимание на то, что идёт не так, обозначить это максимально точно и понятно и не возвращаться туда.
Но нередко я слышу совсем другую интерпретацию.

Например, многие мои клиенты в начале работы уверены, что мир - очень небезопасное место, люди - крайне недоброжелательные существа, подвох ожидает за каждым углом, а радость и счастье - явления призрачно редкие. Правда, счастья и радости всё же хочется, вот только непонятно, откуда их добывать в такой ужасной вселенной.

Открою секрет - мир не ужасен и не прекрасен. Он и таков, и таков, потому что в нём есть всё. Есть и объективно (и субъективно) замечательные вещи, события, люди, и объективно (и субъективно) отвратительные. Вопрос лишь в том, на чём мы чаще удерживаем внимание.

Иными словами, счастье и радость зависят от способности замечать их, останавливаться на них вниманием. Чем чаще замечаю - тем проще замечать.
Как и любой навык, этот можно натренировать.

Для тренировки этого навыка существует множество разнообразных инструментов - дневники благодарностей, дневники чувств с акцентом на определенных эмоциях, списки побед (за жизнь или за неделю) и т. д. и т. п. О многих подобных техниках я рассказываю в проекте #подзарядка.

Но нередко когда я предлагаю подобные техники клиенту, я слышу сопротивление.
"Да что хорошего может случиться, если мир объективно - отстой?"
"Ничего радостного в моей жизни не происходит, нечего мне отслеживать".
"Вы что, предлагаете делать вид, что всё хорошо, когда всё плохо?"

Так вот, не предлагаю.
Я не сторонник "позитивного мышления" в нелепом современном виде с его аффирмациями, визуализациями, вытеснением и подавлением "негативных" чувств.
Мне не нравится модный "террор позитивностью" и утверждения, что если вы не радуетесь всему и постоянно, с вами что-то не так.

Моя идея не в том, чтобы делать хорошую мину при плохой игре, а в том, чтобы перестать обесценивать то хорошее, что происходит в жизни.

Я считаю вредным призывать женщину, страдающую от домашнего насилия, искать в супруге положительные качества, а в происходящей ситуации - плюсы для себя.
Но обращать внимание на вкусный кофе, улыбку ребенка, доброе слово подруги, удобную обувь может поддержать такую женщину и помочь ей накопить сил, чтобы совершить переворот в её жизни.

На прокачку навыка замечать радостное #подзарядка и нацелена. И я вспоминаю, как после первых постов присоединившиеся к ней писали "Жаль, не каждую неделю что-то по-настоящему хорошее происходит", и наблюдаю как сейчас, несколько месяцев спустя, те же люди пишут о всё более тонких и совсем обыденных радостях. И это вовсе не означает, что в их жизни не происходит ничего неприятного. Но фокус внимания теперь и на счастье тоже.

В общем, счастье часто - вопрос восприятия, вот о чём я. А восприятие можно менять в ту сторону, которая кажется нужной.

И ещё на всякий случай хочу сказать, что если вам не удается радоваться дольше двух недель подряд, особенно если вы понимаете, что событийно испытывать приятные эмоции вам есть от чего, пожалуйста, не затягивайте, идите к специалисту. Серьезные депрессии не лечатся исключительно дневником благодарностей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded