perecati_polina

Category:

Про родительство и волшебное слово enough

Прежде чем читать дальше, пожалуйста, остановитесь и подумайте, кто такая "достаточно хорошая мать".
Не по Винникоту, который этот термин ввел, а исключительно по вашему мнению. Если есть возможность записать, что входит в это понятие - запишите.

Записали?
А теперь запишите, кто такая "идеальная мать".
Есть разница между вашими списками? А может, начав второй вы поняли, что он уже написан под названием "достаточно хорошая"?

Хорошо, если разница есть.
Пишу об этом, потому что в очередной раз наблюдаю интересное явление - смещение толкования термина "достаточно хорошая" в сторону идеальности.

ОК, кажется, ещё несколько лет назад все обсудили разницу между идеальной мамой и достаточно хорошей, почитали Винникота, уложили в голове. И вдруг - бац! Достаточно хорошая мать внезапно уползает в сторону идеальной по разнообразным характеристикам.

Хорошо, вдохновились идеями Анны Быковой, что бывают "ленивые мамы", и это очень полезно для детей, отношений в семье, кармы и общего мироустройства. Обозначили разницу между ленивой и идеальной. И тут - опа! Ленивая вновь смещается в сторону идеальности!

И вот я уже слушаю рассуждения о том, достаточно ли мама ленивая, ведь это идеальный (!) способ вырастить счастливого и самостоятельного ребенка...
А потом читаю пост о требованиях к матери и отцу, где "достаточно хорошая" мать должна соответствовать массе критериев, которые под силу лишь идеальной. Перечитываю - нет, не перепутала, не про идеальную речь идёт.

Может, всё же стоит развести эти понятия?
Может, хватит толкать себя и друг друга к недостижимым высотам?
Может, стоит вернуться к первоисточникам? Винникот умный дядька, он видел такое количество матерей, что многим и не снилось, выводы делать было из чего.

Однажды я услышала, что лучший совет по воспитанию детей звучит так: "Отстань от ребенка и успокойся".
Так вот, по аналогии, лучшим советом и ответом на вопрос, хорошая ли ты мама, будет: "Отстань от себя и успокойся".

Ты достаточно хорошая. Ты enough во всех смыслах.

Мы так невротизированы родительством, мы так стремимся к идеалу, что часто теряем здравый смысл в своём стремлении. Окружающие меня женщины винят себя за кесарево, а не естественные роды, за сложности с грудным вскармливанием, за то, что не тащат недельного младенца на грудничковое плавание/бэби-йогу, за то, что не успевают мыть пол хотя бы через день...

По мере роста детей причин для самообвинения становится всё больше: развивается быстрее/медленнее, чем предписано возрастными нормами, плохо/мало/много ест/спит, недостаточно/слишком подвижный, не любит детский сад, плохо учится в школе, часто болеет...
Окружающие меня женщины приписывают себе причины всех детских бед, капризов и болезней. И винят себя. Будь они достаточно хорошими (читай - идеальными), тогда бы ребенок!..

Так вот - нет.
Мы не всемогущи, мы не б-ги и не можем ими стать. Мы не растим детей в аквариумах, куда нет доступа никому, кроме нас и лично нами проверенных людей, и только. На наших детей влияет весь мир.
Весь огромный мир!
А не только мы.

И детские трудности любого рода не значат, что мы - плохие (простите - недостаточно хорошие) родители. Они значат лишь одно - наши дети живые. И наши дети люди.

И мы тоже - живые люди. И этого, на самом деле, уже достаточно.

На мой взгляд достаточно хороший родитель - не тот, у которого ребёнок не сталкивается с проблемами, не болеет, не истерит и т. д.
Достаточно хороший родитель тот, кто в состоянии оставаться рядом, когда с ребёнком это происходит. И даже здесь могут быть исключения.

Поэтому давайте отстанет от себя, "расслабим фильтры" и, может быть, нашим детям немного проще заживется с неидеальными нами.
Мы достаточно хорошие, если наши дети не в детских домах, если мы не убиваем их и не бьём.

Хотя даже тут по первому пункту я могу найти исключения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded