perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про куклу Розу

У меня дома стоит коробка с детскими книжками - передал папа, ему они мешали.
Недавно ко мне приходили подружки, и мы вскрыли коробку.
Это невероятно печальное занятие - перебирать свои детские книжки. Но и невероятно познавательное!
Потому что в каждой книжке было что-то, что цепляло меня сильнее всего, и вспомнить именно эти моменты и значило вспомнить и понять себя и свое детство.

Сегодня я расскажу о "Голубой Стреле" Джанни Родари. И о кукле Розе. И о ее девочке.
В книжке "Путешествие Голубой Стрелы" много историй про разные игрушки и то, к каким детям они попадают. Но из всех них я помню только одну - про самую красивую и капризную куклу, которая осталась в подвале овощного магазина рядом с замерзшей насмерть бездомной девочкой.
Замерзшая девочка - это что-то про моего внутреннего ребенка. Про запрет на чувства и заморозку их в итоге. Про необходимость прятаться и скрывать себя от всех в надежном месте (вот вам и подвал овощного магазина). Про недружелюбную атмосферу (холод). Про одиночество.
И тогда, в детстве, я очень хотела, чтобы ко мне приехала кукла Роза. Друзей хотелось, в общем.
Сейчас я взрослая, и я стала куклой Розой) Я спускаюсь в подвалы к одиноким замерзающим девочкам и мальчикам и растираю им ледяные руки. Для очень многих людей я капризное и заносчивое существо, и это небезосновательное мнение. И наряжаться я люблю) И лицо у меня объективно кукольное) Но я спускаюсь в подвал и готова остаться с каждым ребенком столько, сколько потребуется.

Потому что из книги "Путешествие Голубой стрелы" я усвоила одну простую вещь - важно просто быть рядом, даже если со всех точек зрения это уже бессмысленно. Ну и еще, конечно, что у каждого есть сердце, за любыми шмотками и даже за самым кукольным лицом.
Tags: внутренний ребенок, детские книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments