perecati_polina

Categories:

Про личность психолога, соцсети и баланс

Почти все мои коллеги завели специальные профессиональные странички в инстаграме — там ни слова о них самих, только всяческие тексты, популяризирующие психотерапию. Личные же их странички остались брошенными, там пусто, иногда появляются фоточки из путешествий. И ни слова о конференциях, семинарах, обучениях — том, что составляет нашу жизнь и за чем интересно наблюдать. Теперь такие записи переместились в профессиональные аккаунты, и делаются не для того, чтобы поделиться новым опытом, переживаниями, открытиями, а служат целям привлечения клиентов. «Я учился консультировать в таком-то направлении столько-то часов — если вам интересен этот подход, записывайтесь ко мне скорее, теперь я умею! Первым клиентам скидки! Налетай-торопись!»

В профессиональных записях обычно немало цитат классиков, веселых картинок и мемов, периодически (не часто) там появляются собственные рассуждения на те или иные темы. Я помню, как начинала в таком формате вести группу в ВК — постила туда цитаты, картинки, создавала обсуждения тоже на основе цитат, собирала в одном месте материалы, которые мне откликались, время от времени публикуя там что-то свое (изначально написанное здесь). И очень четко разделяла ту группу и свою личную страницу. Вернее — пыталась разделять. Получалось плохо. Люди, которые приходили в группу, в итоге все равно подписывались на личную страницу)

Пару лет назад я завела канал в телеграме — для коротких записей психологической тематики. Я бы писала их сюда, но так получилось, что с тогдашним уровнем занятости единственное время на написание чего бы то ни было у меня появлялось только в транспорте, а удобных приложений ЖЖ не существовало. И что вы думаете? В какой-то момент я обнаружила, что личное просачивается и в тот сугубо профессиональный канал.

С самого начала обучения и в университете, и в последипломных учебных заведениях, и на многочисленных повышениях квалификации, обучающих семинарах и курсах нам много говорят о том, что психолог работает в первую очередь своей личностью. Методы, техники, подходы — это все хорошо, но это всего лишь приложение к главному — к самому человеку. И без личности ни одна техника работать не будет, иначе все бы просто читали книги по саморазвитию и избавлялись от последствий травматического опыта самостоятельно бесплатно и без СМС. А вот личность без техник может вполне эффективно оказывать помощь самим своим присутствием возле клиента, находящегося, например, в тяжелых переживаниях, во фрустрации или в бессилии.

И когда после этого я слышу, как коллеги прячут все личное, оставляя на виду только профессиональные заметки, закрывают на сто замков личные страницы, ни слова не упоминают о своей жизни, создают тишину вокруг собственного опыта отношений, воспитания детей, путешествий, домашних животных и всего остального, я удивляюсь.
«А вдруг это увидят клиенты?» — пугаются коллеги. «А что они подумают?» — строят они предположения. «А вдруг они разочаруются во мне?» — делают они большие глаза.

Несколько лет назад по сети ходила статья о допустимости выставления в соцсети личных аспектов жизни психологов и психотерапевтов. Начиналась она как раз с истории клиентки, которая разочаровалась в своем терапевте, увидев его фотографию из отпуска. Ну, как разочаровалась — обнаружила, что он человек.

Что я об этом думаю? Разочарование ее было следствием обожествления специалиста. Увидев, что он обычный человек, ей стало не по себе, потому что обычный человек, вероятно, не мог претендовать на роль спасителя. А нужен ей по каким-то причинам был только спаситель — совершенный, безупречный, всемогущий.
Вот только на самом деле среди нас таких не бывает, как бы некоторые из нас ни пытались создать вокруг себя видимость всемогущества.

Я знаю коллегу, который ведет прием в полумраке, устроившись чуть впереди источника света. Я знаю коллег, которые ни слова не сообщают о себе и своей жизни помимо профессиональных воззрений и регалий, а если у клиента возникают личные вопросы на сессии («А у вас есть дети?»), не отвечают прямо, а берут вопрос в работу, каждый раз, даже если это уводит от темы сессии («А почему вас это интересует?»). Знаю тех, кто закрывает страницы в соцсетях, от клиентов или вообще, знаю и тех, кто делает три страницы — профессиональную, личную и «личную для клиентов».

Во всех этих ухищрениях мне видится чудовищный обман.
Мы — люди, и с этим пора смириться и строить из себя богов смешно и глупо! Клиент, которому нужен бог, обратится в другую инстанцию, не к нам. Клиент, которому нужен бог вместо специалиста, будет ходить по нам, пока кто-то из нас не включит свою личность и не спросит, как так вышло, что разочарование клиента в людях стало столь сильно, что он не готов принимать от них помощь, пока не убедится в их абсолютной безупречности? для чего ему обожествлять специалиста? что для него значит быть человеком и почему этого недостаточно, чтобы оказывать помощь другим людям? и множество других вопросов. Может быть, вместо того, чтобы бояться, нам стоит просто научиться задавать эти вопросы, оставаясь при этом людьми?

Лично о себе скажу, что мне как клиенту наиболее импонируют специалисты, с которыми я могу в чем-то идентифицироваться — возраст, семейное положение, пережитый опыт. В начале моей психотерапии это было важнее, сейчас — менее важно.
Еще лично о себе скажу, что в инстаграме мне интересны страницы, где помимо популярно-психологических записей попадаются фотографии детей и собак, смешные истории из жизни и рассказы о собственных переживаниях по разным поводам.

В общем, я за жизнь, обычную человеческую жизнь для всех, и для психологов тоже!
А вы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded