perecati_polina

#Подзарядка неделя девятнадцатая

Еще в прошлом году я начала заострять внимание на хорошем, радостном, воодушевляющем, заряжающем и рассказывать об этом здесь, дополняя свои заметки психологическими техниками и упражнениями, направленными на поддержание ресурса.

Очень интересно, как вам было в роли другого существа. Удалось открыть для себя неожиданные источники самоподдержки? Следовали придуманному плану радостей? Хорошо провели время?

Я — да. Моим живым примером на неделю стала птица. ОК, решила я, буду как птица — буду легкой, буду смотреть на происходящее шире (с высоты птичьего полета), буду больше доверять себе (своим крыльям, а не ветке, на которой сижу), буду делать что-нибудь из природных материалов (вить гнездо из веточек). Могу сказать, что план удался. Судите сами)

На этой неделе я праздновала очередной мини день рождения Рика — год и два месяца. Собственно, празднования как такового не происходит. Я просто фиксирую, что изменилось за месяц, чему он научился, в чем вырос, что исчезло, в общем, отмечаю изменения.

Смотрит на коров во дворе
Смотрит на коров во дворе

Несколько дней я писала пост о нашем житье-бытье в Индии — писать я люблю, иначе меня бы здесь не было) Заряжает всегда!

Выходные ознаменовались наступлением Имболка. Кто не знает — это один из праздников кельтской культуры, давно мне симпатичной. Это точка между зимним равноденствием и весенним солнцестоянием, с нее начинается поворот к весне. Всем известный День сурка, определяющий, как долго еще продлится зима, — это модификация Имболка. Празднуется он в фиксированную дату — 2 февраля. Но начинаются празднования обычно в канун, первого.
По такому случаю я вновь отступила от бессахарной жизни и ела вкуснейший фруктовый салат с мороженым и пила milk shake с чико. Да, столько молочного для меня тоже нетипично) Но традиционная еда Имболка как раз из молока, а гастрономические радости — таки тоже радости. Ну и за вкусностями мы отправились в Чапору, в Scarlet Juice Center — довольно известное место, куда Григорий хотел сводить меня едва ли не все время, которое мы провели вместе уже как пара.

Fruit salad with icecream
Fruit salad with icecream

А вечером я плела крест Бригитты из пальмовых листьев. Обычно его делают из соломы, но соломы не было. Зато крест получился непривычно большим и сказочно выглядящим.

В день праздника мы жгли свечи и смотрели на огонь. Было уютно, и я снова удивлялась, что чувствую себя дома — хотя рядом с Григорием я всегда чувствую себя дома, но, кажется, все никак не могу до конца в это поверить.

А сегодня я наконец-то смогла попасть на йогу к Оле, да еще и утреннюю!
Это вызывает у меня море восторга, потому что обычно йога совпадает с детским временем сна, точнее — укладывания Рика спать. А последние недели этот процесс сильно усложнился, потому что внезапно мелкий принялся отращивать сразу целую партию зубов. Мы справляемся, но на йогу я не успевала. И утреннее занятие стало спасением!

Упражнение 19. Утро начинается

Отойдем на какое-то время от взаимодействий с людьми, вернемся к себе. И начнем с утра.

Тем, как и в каком настроении мы просыпаемся, зачастую определяется и весь дальнейший день. А просыпаться зимой в Питере, по себе знаю, бывает не так-то просто, очень неприятно, бесчеловечно темно и адски, простите за каламбур, холодно. Поэтому я предлагаю вам создать и ввести в свою жизнь один утренний ритуал, который будет помогать вам почувствовать радость.

Какой?
А вот тут у меня нет ответа.
Ваш, индивидуальный)

Он может быть любым, если он дарит радость. Он должен быть прикреплен к тому времени, когда вы просыпаетесь. Это — два обязательных условия, а остальное — дело вашей фантазии.
В моей жизни был период, когда я ложилась спать с апельсином, чтобы утром найти его, теплый, гладить и нюхать. Был период, когда я писала утренние страницы — упражнение из книги «Путь художника». Был период, когда я варила кофе с пряностями и читала книжку одна на коммунальной кухне. Был период, когда шла йожить.
Сейчас мое утро начинается с душа и уборки кухни — по принципу «встал, привел себя в порядок — приведи в порядок свою планету» я мою сначала себя, потом посуду и мраморные столешницы, убираю мусор и игрушки. Физическое структурирование дарит структуру всему дню и успокаивает меня.

Интересно, какие ритуалы выберете вы. Возможно, они у вас уже есть? Делитесь, с чего начинается ваше утро?
И не пропадайте — впереди у нас еще тридцать три недели радостей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded