perecati_polina Индия

Categories:

Про зимовку в Индии и как она протекает

Внезапно оказалось, что мы здесь уже почти два месяца. Я помню каждый день, я проживаю эти дни медленно, до донышка, и все же не заметила, как они превратились в месяцы. Возможно, потому что дни замечательные?

Наш изначальный план жить в одном большом доме с друзьями скорректировался, и мы живем отдельно. Большой дом с португальской крышей, уютной террасой и огромными комнатами оказался излишне звукопроницаем. Теперь мы приходим туда выпить чаю, поболтать или помолчать, благо идти минуту.
Новое жилье мы нашли за полдня — Иван с Григорием пробежались по всем рядом стоящим домам и нашли подходящую квартиру, onebedroom с холлом и кухней, которая стоит дешевле последней однокомнатной, в которой мы жили в Питере. Здесь почти не бывает солнца, поэтому никогда не жарко, и не возникает проблем с детским дневным сном.
Дом, в котором мы поселились, носит имя Матери Терезы — довольно символично, потому что последнее время я часто вспоминала ее слова про «идите домой и любите свою семью». Вообще, дома под сдачу здесь часто называют милыми именами. Рядом с нашим, например, есть «Mother's Nest» (материнское гнездо) и «Jesus Way» (путь Иисуса).

Все дома в округе принадлежат одной большой семье. Было забавно наблюдать, как они договаривались друг с другом, стремясь и не упустить нас, и заломить цену повыше, и не потерять уже данные другим обещания.

Первые ночи к нам приходила кошка воровать самосы — острые треугольные пирожки с картошкой. Как-то я услышала ее и толкнула Григория. Кошка убежала и больше не возвращалась. Вероятно, ей нравилось оставаться неуловимой.

Мы ходим на пляж через мост и частную территорию. Очень темные охранники спрашивают пропуск у всех проходящих мимо и не разрешают гулять по ветвистым тропинкам, что отходят от основной дорожки. Вечером на пальмах вдоль нее и на мосту зажигаются лампочки, и это красиво. Мы идем мимо них, когда ужинаем на пляже.

На байке втроем так же удобно, как вдвоем, а после первых двух поездок еще и совсем не страшно. Рик едет в эрго на Григории, я еду пассажиром. Иногда Рик гладит мои коленки, иногда я беру его за пятку или ручку. Но чаще я выглядываю из-за плеча Григория и улыбаюсь малышу, если он поднимает голову вверх.
Еще на Шри-Ланке я почему-то научилась держаться за Григория, пропуская правую руку ему на грудь под его рукой, а левую класть на плечо. Получается, что мы почти танцуем.

За эти два месяца мы успели встретить рассвет в лесу

побывать в Кериме и познакомиться с Алексеем,

устроить с ним прогулку по заросшим скалам из Керима в Арамболь через Sweet Lake,

побывать на концерте БГ,

поехать на пикник на озеро Редилейк, не найти озеро и позавтракать на красивом пляже.

Фото Ивана Комарова
Фото Ивана Комарова

Вообще, на пляж мы ходим почти каждое утро. Рик скачет по песку и совсем не боится волн. С пляжа мы наблюдали лунное затмение — почти полное, удивительно красивое.

Как-то на пляже к Рику подбежала собака. Они тут изящные, невнятной породы, рыжие и черные. Собака намеренно шла к детенышу, а он испугался, но не заплакал и не спрятался. Он поднял руку в замахе и закричал что-то грозное собаке. Я мгновенно подхватила его на руки, собака убежала. А я думала, что вот она, явная реакция «бей», а не «беги» и не «замри», не заглушенная негативным опытом, чистая и первобытная.

В Новый год и в ночь после лунного затмения мы жгли костер. Костер здесь — это целый квест, раздобыть дрова может быть не так-то просто! Леса тут пальмовые, а пальма — это все же больше трава, чем дерево, и горит она как трава. Поэтому на костры наши шел местный строительный мусор, который Григорий договорился купить недорого у хозяев здешних домов. Мусора оказалось столько, что хватит и на костер Остары, и на еще несколько скромных полнолунных.

Фото Светы-Галлифрейки
Фото Светы-Галлифрейки

Еще по дороге я выхудела из почти всех привезенных с собой вещей. Их и так было немного, а теперь я живу в тотальном минимализме. Есть плюсы — на сборы уходит куда меньше времени. Есть еще плюсы — небольшое количество одежды влечет за собой сокращение используемых украшений и косметики. Я пока еще не перестала делать макияж, но уже понимаю, что это скорее привычка, не приносящая столько радости, сколько прежде. Вероятно, очень скоро я буду рисовать на лице разве что брови, и при этом чувствовать себя достаточно проявленной.

В самые первые дни мы с Григорием по очереди переболели здесь какой-то кишечной ерундой с повышением температуры, а Рик нет. Болезнь эту наша соседка Ира называет «Индия», потому что случается она почти со всеми приехавшими.
— Вчера еще и Илья приболел.
— А что с ним случилось?
— Индия.
В середине января заболел Рик — пищевое отравление, легкое, но успевшее напугать нас и вновь вызвавшее переживание беспомощности. К счастью, мы не были с этим одни. Друзья из дома с португальской крышей, жена и родственницы Альберто, хозяина нашего дома, наши соседи немцы-буддисты — я будто снова оказалась в Д'Оме в лучшие его времена.
Жена Альберто пригласила к нам врача, который лечит ее детей — невысокую женщину с очень добрым лицом и умением задавать точные вопросы. Пока шел осмотр, женщины всей семьи стояли в дверях и ждали, а потом, услышав, что ничего страшного не случилось, радостно кивали друг другу и мне.

Проблему вызвало куриное мясо — мы передержали его в холодильнике. Взрослому было бы норм, а детский животик, конечно, отреагировал.
Вообще, с курицей тут весело — ее продают в специальных куриных центрах (chicken center). Приезжаешь туда, выбираешь курицу из нескольких бегающих по загону, и ее тут же рубят, ощипывают, потрошат и вручают тебе. Свежее некуда. И неплохой способ перейти на вегетарианство.

Здесь много вкусных овощей и фруктов, невероятное количество видов бобовых, свежая рыба и горы специй, поэтому, на мой взгляд, от отсутствия мяса можно вообще не страдать, если chicken center пришелся не по душе.
Еще здесь классная уходовая косметика — и для волос, и для лица, и для тела, и детская. Насчет декоративной ничего не скажу, не пробовала.
Отдельно о детском — мы нашли здесь хорошие подгузники, но не сразу. Надеваем их на ночь или если едем далеко, если близко — обходимся многоразовыми, потому что здесь тепло и Рику прикольно тусить голым, а еще потому что здесь классное мыло, которое отстирывает любые пятна довольно легко, и яркое солнце, под которым все быстро сохнет.
В домах здесь мраморные полы и кухонные столешницы, и это удобно, потому что очень легко моется. А вот стиральных машин почти нет. Зато есть достаточно дешевые прачечные, и этого хватает.

Довольно часто мы едим не дома, и это не разоряет.
Вообще, здесь можно жить значительно дешевле, чем выходит у нас — в местных чатах постоянно появляются объявления о более дешевом жилье, например, — но даже так получается дешевле, чем было в Питере. Мне пока еще не удалось начать здесь вести группу какой-нибудь простой тематики, но с привычными доходами мы отлично справляемся.
И, как ни странно, хорошо отлаженный интернет здесь есть — чаще всего мобильный. Сигнал лучше, чем был в России) Кроме тех случаев, когда пропадает электричество.

Типичная развязка проводов выглядит так
Типичная развязка проводов выглядит так

А еще тут закаты, океан, пляжные собаки и коровы, безоблачное небо и яркие индуистские храмы. И множество красивых женщин в красивых сари (и множество нарциссично выглядящих молодых людей с болливудскими тщательно уложенными стрижками). И — самое главное — бОльшую часть времени мне спокойно и безопасно. Этого чувства в моей жизни не было так давно, что я успела забыть, какое оно. И только здесь вспомнила.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded