perecati_polina

Category:

Про БГ, прерванный концерт и другие истории

Так вышло, что чаще всего в жизни я оказывалась на концертах Аквариума.
Так вышло, что лишь раз я просто купила билет и пришла туда без приключений. В остальных случаях концерт БГ сопровождала какая-нибудь история.

На самом первом концерте я оказалась в последнем классе школы. Неподалеку от города Кирова, в области, был санаторий, где Борис Борисович каждый год отдыхал и играл для работников и пациентов. Об этом не объявляли широко, но вся наша маленькая заинтересованная тусовка, конечно, оказывалась в курсе) Моя первая поездка автостопом была как раз на такой концерт — после уроков, со школьной сумкой, не думая, как и когда возвращаться домой... Это было счастье.

Второй концерт, на который я попала, был там же год спустя. И вновь я ехала стопом, в этот раз таки предупредив родителей. Обратно за нами должен был приехать микроавтобус кого-то из взрослых друзей. Помню, как после концерта мы сидели в светлом холле, немного оглушенные, улыбались друг другу и ждали. Ждали долго, что-то там случилось в дороге, автобус все не приезжал. Нас попросили вести себя тихо, и мы начали общаться жестами, рассказывать целые истории без слов. Это было единение.

На третьем я очутилась через пару дней после второго — это был вполне официальный концерт с билетами в одном из городских ДК. Билетов, конечно, у нас не было. И моя подруга флейтистка встала возле ступенек ДК с флейтой и картонкой «Собираю на билет». Хватило на четыре билета, один из них достался мне. Это было чудо.

Потом был тот самый обычный концерт без приключений, в БКЗ, кажется. Ходила туда с бывшим мужем. Это было очень серьезно)

Еще как-то я случайно загуляла на творческий вечер в «Буквоеде». Это было удивительно.

После всех этих историй могла ли я пропустить концерт БГ в Индии?
Конечно, мы хотели пойти туда втроем. Конечно, оказалось, что это редкий случай, когда клуб Ash не пускает детей. Конечно, я расстраивалась, а потом думала, как бы предложить Григорию пойти одному, чтобы он согласился. Но он отказался, и убедил пойти одну меня. И я решилась.

И, конечно, без истории опять не обошлось.
В этот раз БГ попросили уйти со сцены местные полицейские. Свое вторжение они провели весьма хитроумно — сначала аккуратно попросили прервать выступление на 10-15 минут, потому что население Гоа очень религиозно, и просит тишины на время вечерней молитвы. И как только музыканты ушли со сцены, полиция на нее поднялась, отключила аппаратуру, забрала колонки и потащила их «опечатывать».
Всполошенные сотрудники клуба Ash хватались за голову — без техники им не удавалось даже сделать объявление о происходящем. На время перерыва я решила присесть и беззаботно болтала с друзьями, кто-то пошел к бару, кто-то вышел за территорию клуба — в общем, бОльшую часть времени зрители не видели, что что-то идет не так.

Люди в форме доказывали, что у клуба нет разрешения на мероприятие (это было, конечно, не так), сотрудники поднимали документы, БГ пел мантры в чудом уцелевший микрофон, пока не отключили и его... В общем, царила полная неразбериха. В курсе происходящего оказывались лишь те, кто случайно оказался или рядом со сценой, или возле сотрудников Ash'а. Они передавали новости по сарафанному радио, но сами понимаете, способ был явно не слишком эффективным(

Много времени спустя, когда все стихло, БГ вернулся на сцену, спел в акустике еще половину песни, а потом долго отвечал на вопросы из плетеной корзинки — их писали все желающие с самого начала концерта.

— Солнце или луна?
— Зачем или — и!

— Непал или Шри-Ланка?
— И снова «или»... И!

— В чем смысл жизни?
— Жизнь больше смысла.

Кроме таких, ему задавали вопросы, которые можно было бы задать духовному учителю или психотерапевту. Я слушала и вспоминала фильм «Асса» — «Он бог, от него свет исходит». Не знаю про свет, но мне откликнулись слова ответа на вопрос про депрессию (о вреде оценочных суждений), да и многие вообще слова.

В какой-то момент оказалось, что рядом со мной давно уже стоят Григорий с Риком — они зашли в клуб, потому что после произошедшего было уже неважно, что у кого с билетами. Думаю, можно смело считать этот концерт первым в жизни Рика)

Если я ничего не путаю, подобные прерывания выступлений Аквариума (и не только) были в ходу лет 30-35 назад, и едва ли с тех пор повторялись) Главное, чтобы такое вновь не стало обычной практикой. И не только для БГ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded