perecati_polina

Categories:

#Подзарядка неделя семнадцатая

Еще в прошлом году я начала заострять внимание на хорошем, радостном, воодушевляющем, заряжающем и рассказывать об этом здесь, дополняя свои заметки психологическими техниками и упражнениями, направленными на поддержание ресурса.

Судя по нескольким вопросам о ценных качествах из предыдущей #подзарядки упражнения находят своих приверженцев! Это радует меня, хоть отдельным пунктом пиши)

Кроме этих новостей, на прошедшей неделе я придумала идею новой терапевтической группы. Довольно давно такого не случалось, и для меня это важный показатель. Я уже писала, что возвращение утраченного вдохновения — признак увеличения ресурса, ведь теперь сил хватает не только на выживание, но и на создание нового.

А еще я гуляла по горам. Я уже рассказывала, то у нас появился друг в Кериме, и вот мы решили дойти пешком через прибрежные скалы из Керима в Арамболь, по пути искупавшись в озере Sweet Lake. Прогулка была совсем недолгой, но очень красивой.

И совершенно случайно я перебирала гардероб (весьма скромный), что люблю делать периодически. Отдельной радостью было обнаружить в нем ненужные вещи и избавиться от них — это тоже придает мне энергии. И совсем особенной приятностью стала причина избавления — вещи стали велики. Не то что бы я стремилась худеть, я уже давно в своем оптимальном весе, но почему-то такие моменты все равно доставляют радость.

По утрам мы читали книгу об орках и людях — а на самом деле о любви и принятии себя и других, — «Тисовая медовуха» Валеры Дрифтвуд. Я давно читаю Валерин блог в ВК, в котором она рассказывает о своей работе татуировщицы, материнстве, любимой музыке и просто о жизни. И «Медовуху» я начала читать еще в процессе написания, потом в силу жизненных перипетий приостановилась, а теперь, когда вернулась к процессу, обнаружила уже почти изданное законченное произведение. В общем, как сказала бы сама Валера, мы упивались «Медовухой»)

А вчера я ходила на концерт. И здесь сочетается сразу несколько радостей. Во-первых, это был мой первый концерт за полтора года — все это время по концертам ходил Григорий без меня и мелкого по понятным причинам, и теперь он решительно заявил, что пора восстанавливать справедливость. Во-вторых, это был концерт БГ. О моих приключениях на его выступлениях и вокруг них стоит рассказать отдельно) А пока лишь скажу, что для меня это знаковая фигура, человек, определивший многое в моем развитии в подростковом возрасте, и один из любимых музыкантов до сих пор. Конечно, во многом я просто отдаюсь ностальгии, но не только. В этот раз тоже, конечно, не обошлось без истории, концерт остановили, аппаратуру опечатали, — якобы клуб Ash с кем-то не договорился о разрешении на мероприятие. В общем, история типично индийская, когда полицейские, заступив на смену, оказались не в курсе дел предыдущей смены)
А Борис Борисович, собравшись духом, вполголоса допел песню и долго отвечал на вопросы зрителей. Спасибо ему за этот вечер!

Упражнение семнадцать. Твоими глазами.

Продолжаем собирать обратную связь.
В самом начале моего профессионального пути я познакомилась с концепцией развивающего диалога. Сегодняшнее упражнение — оттуда.

Если на прошлой неделе мы спрашивали у близких, за то они нас ценят, то теперь зададим им противоположный вопрос) Я предлагаю вам поспрашивать, соблюдая все ту же технику безопасности, задать друзьям один вопрос: «Как ты понимаешь, что я тебя люблю, ценю, уважаю?»

А потом можете и сами рассказать им, как вы это понимаете) Получится теплый сближающий разговор о важном. Как обычно — обратите внимание на то, что с вами происходит в процессе выполнения задания. Какие чувства появляются, как меняются, насколько они интенсивны.

Делитесь открытиями, пишите комментарии.
Впереди у нас еще тридцать пять теплых недель.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded