perecati_polina

#Подзарядка неделя пятнадцатая

Еще в прошлом году я начала заострять внимание на хорошем, радостном, воодушевляющем, заряжающем и рассказывать об этом здесь, дополняя свои заметки психологическими техниками и упражнениями, направленными на поддержание ресурса.

Всего неделю назад мы жили не просто в другом году, а в другом десятилетии! Некоторые из моих друзей даже ставшие очень популярными итоги подводили не только за 2019 год, но и за все десять лет) О себе же могу сказать одно — я чувствую себя лучше. Кажется, мрак, нагонявший меня в декабре, отступил. Надолго ли — не знаю, но разве это мешает радоваться?

На этой неделе я встречала Новый год — с друзьями и семьей, возле костра, глядя на увешанный гирляндами дом, под ценные разговоры, мандарины и фаершоу Григория.

До того я подводила итоги года — занятие, любимое мною за возможность вспомнить все хорошее, в первую очередь, что происходило в моей жизни за 2019. Хорошего было много. Если 18-й был для меня годом бесконечных вызовов, до 19-й стал годом бессилия и принятия. Не беспомощности, а именно бессилия — слишком много было всего, на что я оказалась абсолютно не в силах влиять. Оставалось лишь принимать и жить с этим дальше. Не самый плохой результат, я считаю. В Инстаграме я сформулировала самый главный итог года как «Невозможно сделать больше, чем возможно сделать», и это именно о принятии.

До наступления двенадцатой ночи после Йоля - зимнего равноденствия — я успела придумать, как, и провела онлайн гадальную вечеринку. Очень уж не хотелось отступать от традиций, даже находясь в другой стране. Конечно, участниц было намного меньше, чем в предыдущие пару лет, и сделали мы не все из традиционного, но хотя бы какие-то прогнозы на год получили.

Я сделала праздничные послабления в своей бессахарной диете и ела мороженое уже три раза за неделю. Мне было вкусно. Надеюсь, настроение мое выровнялось не по этой причине)

Я ходила на пляж каждый день, смотрела на волны, резвящегося Рика, песок, кружащих над нами ястребов и собирала камни. Очень давно мне не хотелось ничего делать руками, а тут внезапно я почувствовала, что мне вновь интересны самодельные штуки. Не одежда или украшения, а скорее что-то для дома — рыбацкая сетка с камушками, беззвучные колокольчики музыки ветра из пляжных находок, что-то простое и все же красивое. Зная себя скажу, что подобное вдохновение — хороший знак.

А еще я вновь сидела у костра и смотрела на огонь. Идея возникла спонтанно. Я перебирала вещи для стирки и поняла, что одну из футболок Григория больше нельзя носить. Поскольку это была знаковая одежда, и для Григория (в ней он встречал Рика на этот свет), и для предыдущего владельца, мы решили не выбрасывать ее и не пускать на тряпки, а ритуально сжечь. Остальное подтянулось само собой — барабан, стафф, друзья и даже кукуруза, которую мы запекли на углях сгоревшей футболки. Говорили о счастье.

Упражнение 15. Что такое счастье?

Собственно, упражнение родилось буквально вчера за тем самым разговором у костра. С него я думаю начать серию интересных упражнений, основанных на взаимодействии с другими людьми. Общение в принципе огромный ресурс, и грех им не пользоваться, раз уж мы о наполнении говорим.

Когда заходит речь о счастье, бывает довольно трудно определить, что же это такое. И неудивительно — ведь для каждого счастье оказывается чем-то своим, особенным. Иногда бывает трудно поверить, что счастье в принципе возможно, потому что свой опыт его переживания давно забыт, а то и вовсе отсутствует. Да, это редкость, но в моей практике встречались и такие случаи.

А чтобы повысить вероятность отклика, делитесь своими аспектами счастья в комментариях! Я начну: 

Я испытываю счастье, когда могу оставаться с собой наедине и присутствовать в моменте, не убегая мыслями ни в прошлое, ни в будущее, а пребывая в чистом «здесь и сейчас».
Я чувствую себя счастливой, когда вижу изменения клиента, даже если он еще не заметил их. А потом радуюсь, когда и он видит свой прогресс)
Я счастлива, когда встречаю понимание у друзей, о чем бы ни шла речь, и когда чувствую принятие, если понимание не достигнуто.
Мне дарят счастье Григорий и Рик, когда мы обнимаемся втроем, возимся вместе, куда-то идем или едем, и все в хорошем настроении, не нужно торопиться и нет каких-то отнимающих внимание дел.
Я еще счастье для меня — это про написание текстов, долгие прогулки, музыку, книги вслух, вкусный кофе, аэропорты и самолеты, про автостоп (сейчас уже только воспоминания о нем), море, закаты и запах полыни.

А как у вас? Вспоминайте, пишите, и непременно обращайте внимание на то, что вы чувствуете, когда хорошенько погружаетесь в свои счастливые моменты. У нас впереди еще тридцать шесть счастливых недель, проживем их наполненными!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded