perecati_polina

#Подзарядка неделя четырнадцатая

Уже несколько месяцев я заостряю внимание на хорошем, радостном, воодушевляющем, заряжающем и рассказываю об этом здесь, дополняя свои заметки психологическими техниками и упражнениями, направленными на поддержание ресурса.

Последний понедельник года будет не о подведении итогов. Так вышло, что это мой последний рабочий день в году, и так вышло, что сегодня выходит последняя в 2019 #подзарядка. Приступим.

Мне все еще непросто, поэтому всю неделю я прибегала к услугам Тревожного чемоданчика, о котором шла речь в прошлый раз. Как вы, кстати, собрали себе такой? Поэтому два раза за неделю я лежала на пляже и слушала волны. Лежала бы и еще, но Рик сейчас много экспериментирует с балансом, учится ходить и лазать по препятствиям все увереннее, и любой неподвижный объект, конечно, становится опорой в его играх. И я — в первую очередь)
Тем не менее, те недолгие эпизоды одиночества под прибой, проникающего сквозь кожу солнечного тепла и долетающих до меня капель вспененной воды  умиротворяли меня как ничто.

Продолжая участвовать в текстовом марафоне я написала морское воспоминание о счастье, и получившееся мне нравится, а такое случается нечасто. Я даже решилась перенести сюда несколько постов марафона, а пока о моем счастье можно прочитать в Инстаграм.

https://instagram.com/p/B6lc7SynKeB

И, все еще оставаясь на пляже), я смотрела на почти полное солнечное затмение. Это было потрясающе! Свет стал розовым и нежным, не сумерки, но и не белый день. Мы видели, как от солнечного диска остается лишь тонкий серп, и как закрывающий солнце круг, как монетка, перемещается, заставляя серп тоже перемещаться из позиции сверху и справа влево. Это было мое второе затмение, и оно было красивым. Жаль, что фото не может передать эту красоту.

Внезапно только сейчас мы вешали гирлянды на балконе — не из-за праздника, просто из любви к огонькам. Дом сразу стал уютнее и милее, и вечерний чай с переливающимися отражениями стал как будто вкуснее.

С нашей подругой Майей мы ездили в Арамболь и обедали в Lauphing Budda, и там я внезапно услышала оригинальную версию известной песни «Все напоминает о тебе» — французскую, никогда прежде не слышанную.

В воскресенье мы праздновали очередной мини день рождения Рика — год и месяц. 29 числа каждого месяца я фиксирую, как изменился детеныш, в чем вырос, чему научился, и радуюсь его изменениям и развитию. В такие моменты даже мое нередкое чувство вины за то, что я мало с ним занимаюсь и играю, становится меньше.
О чувстве вины и самообвинениях давайте и поговорим сегодня.

Упражнение 14. Возрази критику

Если внимательно прислушаться к тому, что каждый из нас говорит себе, можно услышать много интересного. Обычно мы редко себя хвалим, иногда подбадриваем и довольно много, часто и со вкусом ругаем. Попробуйте отслеживать, с какими речами вы мысленно обращаетесь к себе в течение хотя бы одного дня, и проверьте, так у вас или по-другому. Если за этот день наблюдений выяснится, что вы действительно чаще принимаете себя, одобряете свои действия и решения, восхищаетесь собой — мои поздравления! Если же вы обнаружите, что в собственный адрес чаще звучит «вот же я балда», «опять нажралась, как свинья», «не могла раньше выйти из дома, что ли, теперь всюду из-за этой медлительности опаздываю», а также «схуднула к праздникам неплохо, но не расслабляйся», «не с твоим голосом в караоке на сцену лезть» или «недостаточно», о чем бы ни шла речь — вероятно, ваш Внутренний Критик несколько заигрался, и с этим стоит что-то сделать.

До встречи в новом году! Желаю встретить его весело и с заботой о себе! Впереди у нас еще тридцать восемь поддерживающих недель.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded