perecati_polina

Category:

Рик. Азбука первого года.

В его первый день рождения.
Эксперимент с формой, который я давно хотела провести, и попытка рассказать о важном за весь период нашего совместного бытия с этим маленьким человеком.

Рику 1,5 месяца
Рику 1,5 месяца

А - Аксолотль. Такой же милый, как Рик) Иногда мы шутим, что это его тотемное животное.

Похожи, правда?
Похожи, правда?

Б - Бирка. Любимая игрушка в возрасте от трех до семи месяцев. Примерно с того момента, как малыш научился произвольно хватать предметы, он стал хватать именно бирки. У игрушек, у одежды, у моего пледа - любые бирки шли в дело и очень быстро оказывались в цепких пальчиках.

В - Выборг - первое путешествие Рика было именно в этот город. В три недели малыш прокатился сразу в нескольких видах транспорта, познакомился с моим отцом, впервые услышал сказку Пушкина, прочитанную по моей детской книжке.

Мужчины в моей жизни, трое вместе
Мужчины в моей жизни, трое вместе

Г - ГВ. То, что мне удалось вопреки ожиданиям и семейной истории. То, что я изучила вдоль и поперек, изначально совершенно не собираясь углубляться в тему. То, что в очередной раз показало мне, что мое тело способно меня удивить.

Д - Дед. Слово, которому не успел научить Рика мой отец.

Е - Естественное родительство. Подход, к которому мы стремимся, даже если удается не все, а удается далеко не все.

Ж - «Желтая подводная лодка». Первая сказка, которую я читала мелкому в первые дни его жизни. Читала по-английски, по подаренной мне Сашей Казанцевой книге с очень крутыми картинками (прямо из битловского мульта), которые Рик тогда еще не видел.

З - Заяц. Именно так мы его зовем с момента прибытия домой из роддома. Автором этого имени был Григорий, а поскольку настоящее имя Рика мной ни с кем не обсуждалось, можно сказать, что справедливость восторжествовала.

И - Икота. Явление, которое изменило мое отношение к детскому плачу. Раньше я считала, что это всегда плохо, но еще в роддоме неонатолог рассказала, что громкий плач - отличное средство от икоты. Уже дома другая неонатолог объяснила, что плач же может помогать малышу наладить кишечные дела. А потом моя подруга детский массажист еще о социально-психологической функции плача напомнила. В общем, если бы не икота, так далеко моя мысль бы не зашла и я бы тревожилась куда больше)

Й - Йога. Святое me-time, отличная восстановительная практика, то, что помогает дышать, то, что вернуло мне ощущение своего тела и его границ.

К - Коммуна. Д'Ом, в котором мы жили, был именно тем, чем я надеялась он станет — поддерживающим пространством. Еще до рождения Рика я боялась, что у меня может развиться послеродовая депрессия, поэтому мне было важно понимать, что в любой момент я смогу выйти из комнаты и оказаться среди живых людей. И это работало. Кроме того, оказалось, что почти всегда можно было попросить побыть с мелким кого-то из соседей, чтобы сходить в душ, хотя на такое я не рассчитывала изначально. А еще была общая еда, когда сделать свою не было сил, походы в гости в соседние комнаты (что позволяло переключиться), вопросы о самочувствии и компанейский ржач. И общее пространство, в которое уходили Григорий и Рик, когда я работала, и музыка, под которую Рик засыпал. После нашего переезда у меня спрашивали что-то в стиле «Ну что, ты наконец-то разочаровалась в коммунах?» Так вот — нет, нисколько. В наших планах создать похожее пространство, технически более безопасное для маленьких детей, чтобы оно работало как та самая «деревня привязанностей».

Рику 3 месяца, коридор Д'Ома
Рику 3 месяца, коридор Д'Ома

Л - Любовь. Та самая безусловная, на которую способны лишь дети.

М - Массаж. То, что всегда и от всего помогает. Болит животик - делай массаж. Заскучал (ты или ребенок) - делай массаж. Не знаешь, как общаться с малышом - делай массаж. В общем, в любой непонятной ситуации делай массаж)

Н - Нормально. Успокоительное слово моего родительства. «Это нормально!» — говорили мне врачи и опытные друзья. «Это нормально!» — вещали из сети Бутрий, Вольфсон и Петрановская. «Это нормально!» — утешали друг друга мы с Григорием. «Это нормально!» — говорю я сейчас друзьям, чьи дети родились совсем недавно, передавая свой опыт про животики, слинги, нормы развития с широкими коридорами, родительское выгорание и лактостазы. И отправляю ссылку на паблик «Нет, это нормально», который здорово поддерживал меня.

О - Окситоцин. Гормон, отвечающий за формирование любви к своим и ненависти к чужим. Еще два моих неоправдавшихся страха — что его выработка не включится после родов и что под категорию чужих попадет Д'Ом) Включилась. И первый день после роддома показал, что Д'Ом — это место где живут мои «свои».

П - Полет. Знакомство с самолетами и небом состоялось у Рика в десять месяцев, когда мы отправились знакомить его с родителями Григория. Оба перелета - туда и обратно - прошли хорошо, сонно и почти спокойно.

Р - Роды. То, с чего начался этот год. Они были прекрасны, и о них я писала вот тут.

С - Слингокуртка. Самый нужный предмет зимы, весны и осени, новая основа моего гардероба, вещь, которая сохранила нашу мобильность в почти додетском виде.

Рику около месяца, а я, кажется, не выспавшаяся)
Рику около месяца, а я, кажется, не выспавшаяся)

Т - Тело. Мое. Оно оказалось прочнее, сильнее, пластичнее, выносливее и устойчивее, чем я могла когда-либо ожидать. Оно умное. Оно поменялось, но ни разу не подвело.

У - Усталость. Казалось бы, привычное и знакомое чувство — ну кто не уставал на той же работе, от общения, от физических нагрузок, да много от чего. Тем не менее, этот год показал мне новые грани усталости и, за компанию с ней, выносливости. Теперь я точно знаю, что пока усталость накапливается, выносливость растет. Но чтобы происходило это, а не истощение, важно постоянно пополнять ресурс — собственно, проект #Подзарядка не просто так появился.

Ф - Фантомные крики. То, что преследовало меня первые полтора месяца жизни Рика. Я слышала их в душе, на кухне Д'Ома, в зале во время короткой утренней йоги... Удивительно, но это закончилось, когда я вернулась к работе.

Х - Хохот. Заливистый, радостный, яркий, свободный — счастливый смех Рика. Мой антидепрессант (один из). Звук, который дарит уверенность: не все безнадежно, если детеныш может так здорово смеяться.

Рику 7 месяцев
Рику 7 месяцев

Ц - Цитомегаловирус. Болезнь Григория, которая нередко случается с молодыми отцами, которая уложила его в больницу, заставила неслабо попереживать нас всех и долго оставалась неведомой.

Ч - Чудо. Иногда мы смотрим на Рика и искренне удивляемся, что он есть. Ведь раньше его не было, совсем нигде не было! А теперь вот он, все время есть. И хотя я всегда за научный подход, биологию и доказательность, жизнь все-таки - невероятное чудо!

Рику 11 месяцев
Рику 11 месяцев

Ш - Шавасана. Нет, это не моя любимая асана) Это отличная техника расслабления, которой я пользуюсь вместо колыбельной для Рика с первого дня его жизни.

Щ - Щеки. Очень изменчивая часть тела Рика. Надувшиеся, хомячьи после еды, скромные, если проголодался, широкие и приподнятые, когда улыбается, вытянутые при плаче... Взрослые щеки, к слову, тоже крайне интересный материал для игр. Их можно надувать и втягивать, ими можно танцевать, и все это прекрасно развлекает младенца и вызывает у него улыбки и смех. А еще можно гладить щеки друг друга и чувствовать любовь.

Э - Эх! Первое слово) Им Рик мог выразить любую эмоцию, любую просьбу, любое недовольство, да что угодно, настолько выразительны оказывались его интонации. Появившись около десяти месяцев «Эх!» сошло на нет к году, когда его заместили «дай-дай», «Ги» и «де».

Ю — Юмор. Мы много шутили в этом году. Смеялись над папой, который предлагал сварить гречки трехнедельному Рику. Придумывали, как будем приходить к выросшему сыну в гости в старости и вести себя как маленькие (конечно, не будем). Обыгрывали забавное поведение мелкого и друг друга. Прибегали к черному юмору, бывало и такое. Пересылали друг другу мемы о родительстве и читали забавные твиты. Чаще всего героями мемов и твитов становятся тоддлеры (дети от года до трех), на втором месте — младшие детсадовцы. Как вы понимаете, смеяться мы будем еще долго.

Рику 7 месяцев
Рику 7 месяцев

Я — Яблоко. Первый фрукт, который Рик научился есть, и который любит до сих пор больше бананов. Григорий утверждает, что это потому что он манго не пробовал) А это значит, что впереди у Рика еще много открытий. Кто знает, каким будет алфавит его жизни через год?

Рику год
Рику год

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded