perecati_polina

Category:

Про теорию привязанности, нападки на нее и мои возражения

Недавно в очередной раз услышала, что теория привязанности прекрасна, но негуманна по отношению к мамам. И захотелось мне высказаться, потому что я считаю этот подход наиболее естественным и не считаю, что он требует чего-то запредельного. Все, естественно, ИМХО, потому что подходов к воспитанию много, каждый случай индивидуален, дети разные и все такое.

В чем негуманность?
В том, что на маму возлагается очень многое — носить на руках, кормить, реагировать на потребности, котейнировать чувства, а любая ошибка разрушает привязанность до основания.

Если мы обратимся к первоисточникам, то увидим, что такого абсолюта нигде нет. Даже доктор Сирс, которого любят упоминать именно в связи с постоянным ношением на руках рекомендует частое (не постоянное!) ношение ребенка в слинге, и более частое — если у матери возникают проблемы с лактацией, потому что контакт кожа-к-коже способствует выработке гормонов, активизирующих выработку молока. Петрановская пишет о большинстве случаев: что в большинстве сулечаев (а не абсолютно всегда) нужно откликаться на нужды ребенка, и тогда со временем, постепенно, он научится доверять и сможет ждать, пока им займутся.
Так что здесь мы смело можем вспомнить Винникота и введенный им термин «достаточно хорошая мать» — не идеальная, достаточно хорошая.

В чем еще негуманность?
В том, что мама должна стать тем самым единственным надежным взрослым, с которым у ребенка и формируется привязанность. Такой взрослый может быть только один, поэтому вся нагрузка падает на мать, а дальше см. пункт первый.

Если мы вновь обратимся к первоисточникам, то обнаружим, что термином «свой взрослый», а то и термином «мама», обычно обозначают всех взрослых, с которыми у ребенка устанавливается привязанность. Петрановская пишет, что говорит о маме лишь для удобства, потому что на месте мамы может быть папа, бабушка и вообще все взрослые, окружающие ребенка. А Боулби вообще говорит о Деревне Привязанности, и это одна из моих любимых глав в его книге. Смысл ее в том, что для того, чтобы вырастить ребенка, хорошо бы создать ему безопасное пространство, в котором с ним и его семьей живут и другие доверенные взрослые со своими семьями или без них, и к любому из них можно обратиться в случае необходимости, и каждый из них готов, если надо, присмотреть за детьми соседей. Никакого одиночества в родительстве, правда?

ОК, тогда негуманность в том, что надо всю свою жизнь перекроить и переделать под ребенка! Следовать только его интересам и нуждам, ходить только туда, где ему комфортно, бросать работу, чтобы оставаться с ним, переставать путешествовать, потому что ему нужна стабильность, и все вот это вот.

Первоисточники же говорят нам о том, что естественное родительство — это когда ты в целом продолжаешь жить своей жизнью, только у тебя на боку ребенок в слинге висит. Да, в том обществе, где мы живем, трудно этого придерживаться. У большинства из нас работа не позволяет приходить туда с детьми, большинство из нас живет в отдельных квартирах далеко от друзей и родственников, городская среда бывает не слишком дружелюбна к детям (с последним лично я не согласна). Но имеет ли теория привязанности отношение к этому? Возможно, проблема не в ней самой, а в том, что мы не можем встроить детей в свою жизнь?
Я согласна — в современном мире с появлением ребенка невозможно полностью сохранить свой бездетный образ жизни, но вполне возможно максимально адаптировать не только образ жизни к младенцу, но и младенца к образу жизни. Поэтому я хожу на рабочие интервизии с Риком)

Много лет назад я была на открытой лекции известной акушерки. Она много говорила о том, как важны для ребенка родители, особенно мама, и чем ребенок младше, тем нужнее ему взрослый. Одна из слушательниц спросила, где в таком случае сейчас ребенок этой акушерки. «Дома со своим отцом, — ответила та, — а будь он младше года, был бы здесь, в слинге. Или меня бы здесь не было».
Что-то подсказывает мне, что она внимательно читала первоисточники)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded