perecati_polina

Category:

Про отсутствие ресурса

Проект #Подзарядка заставляет меня не только видеть хорошее в каждом дне, но и думать и отвечать на вопросы. Недавно вот одна из читательниц спросила:

Что делать, если ресурса нет?

Я решила немного написать об этом. Не претендую на абсолют, просто расскажу свои соображения, основанные и на личном, и на профессиональном опыте, а также на профессиональных знаниях.

Ресурс есть всегда.

Как бы категорично это ни звучало, это правда. Но бывает так, что

во-первых, ресурс невозможно увидеть, и

во-вторых, ресурс невозможно взять.

А теперь по каждому пункту. 

Если я не могу увидеть ресурс, вероятнее всего, я смотрю куда угодно, но не на него. Вероятно, я убежден, что ресурс может быть строго определенным, и более никаким, и ориентируюсь я на это убеждение, а не на свои ощущения и эмоции.
Так бывает, если в целом я не умею доверять своим ощущениям, например, потому что в семье на ощущения не принято было полагаться, или мои чувства часто обесценивали и/или игнорировали, последнее, к слову, могло не только в детстве происходить. Так или иначе, мне привычней опираться на логику, на суждения, а не на свои чувства.

Я много слышала о расслабляющем эффекте ванны с пеной или морской солью, и несколько лет упорно ложилась в такие ванны и пыталась почувствовать себя хорошо. Лишь через несколько месяцев личной терапии я смогла сконцентрироваться на своих ощущениях, и оказалось, что мне не нравятся ванны. Ну, не подходит мне такой способ наполниться ресурсом, хотя многих именно он спасает.

Обратная история была у одной моей клиентки, обратившейся ко мне с признаками депрессии. В силу ряда убеждений она строжайше запрещала себе заниматься тем, что любила — верховой ездой. «Это же для подростков! Это несерьезно! Я должна научиться получать удовольствие от серьезных вещей!» — уверяла она меня и плакала. Нетрудно догадаться, что первый же визит на ипподром остановил поток слез. Конечно, о смене профессии и посвящении всего времени лошадям речи не шло, но выходные в конюшне воодушевляли эту женщину куда больше семейных обедов.

В таком случае было бы здорово начать прислушиваться к себе, как бы непривычно это ни было. Иногда ресурс находится мгновенно — наблюдая за собой в повседневности, можно отметить, что вызывает удовольствие, приятные эмоции, радует тем или иным образом. Вероятно, это не просто так)
Иногда какое-то время привычные ориентиры могут заглушать эмоциональный отклик, и в таком случае полезно будет дать себе время на эксперименты — например, неделю или две следовать за эмоциями, даже если логика говорит, что занимаешься бесполезной ерундой, и смотреть, что происходит с настроением. Если договориться с логикой и тем самым отложить чувство вины (за занятия ерундой), можно обнаружить, что настроение уже не такое беспросветное.

Моя коллега однажды вдохновилась идеями Джулии Кэмерон и решила вести творческий дневник. Однако несколько недель что-то мешало ей начать вести его. Понаблюдав за собой, она наткнулась на жестокий перфекционизм, который требовал идеального ведения дневника, красивых картиночек в нем, предельной аккуратности, отсутствия ошибок и исключительно крутых идей. Хорошо, решила моя коллега, я пока что начну вести черновик идеального дневника, в котором можно все. Хитрость удалась, а до чистовика дело не дошло до сих пор, потому что «черновой» творческий дневник отлично выполняет свои вдохновляющие функции)

Кроме того, бывает трудно увидеть ресурс, если вы не знаете, что может им стать. И отсюда выход один — пробовать. И не просто пробовать, а слушать себя, наблюдать за своими реакциями и отмечать, на что вы откликаетесь радостью, интересом, что захватывает.

Однажды в Индии Григорий сел на байк и до сих пор готов никогда не выпускать руль из рук.
Однажды моей соседке подарили цветок в горшке, она начала ухаживать за ним и теперь у нее дома оранжерея.

Обнаружить ресурс можно где угодно, если откинуть сомнения, оценочные суждения и просто пробовать.

Второй вариант — если я не могу взять ресурс, часто связан с тем, что я не могу разрешить себе взять его.
Так бывает, если я привыкла ставить себя на последнее место и заботиться в первую очередь о других — семье, друзьях, животных, обществе в целом... Или я могу быть уверена, что имею право на отдых и восстановление только после того, как достигну полного истощения. Или, бывает и такое, мне мешает мысль о том, что если сейчас я порадуюсь, то после буду плакать. Или если я считаю, что должна все делать сама, в том числе искать ресурс только в себе, ни в коем случае не обращаясь за помощью. Думаю, все мы слышали такие иррациональные установки, жить по которым очень неудобно, хоть и привычно.

От многих своих клиенток из социального центра я слышу примерно один и тот же запрос — как вырастить ребенка, который жил бы лучше, чем я сейчас? А когда я спрашиваю, что они готовы делать для себя, чтобы показать ребенку, что можно быть счастливой, ответ обычно звучит «Да что я-то, я как-нибудь так...»

Противоядие здесь — отлавливать свои мешающие убеждения и избавляться от них. Проще делать это со специалистом, но можно пробовать и самостоятельно. Как именно — дело вкуса)

А еще трудности с тем, чтобы взять ресурс могут исходить из трудных жизненных обстоятельств. Так бывает, когда полное истощение, о котором шла речь выше, уже наступило, и действительно нет сил сделать хотя бы что-то. И тогда остается действовать максимально бережно к себе, просить о помощи и осваивать искусство очень маленьких шагов.

В период жизни, который в моей личной истории называется «ядерной зимой», я следила только за одним — чтобы дома всегда был кофе. Потому что один раз за день, утром, пока я варила себе кофе в турке, наливала в чашку и пила, сидя на подоконнике, я чувствовала себя живой. Поэтому утром я не говорила с соседями, не отвечала на телефонные звонки, не залезала в соцсети, потому что любое взаимодействие с миром уничтожило бы мою кофейную магию. Эти несколько минут, на первый взгляд, не делали погоды, но именно благодаря им в какой-то момент я смогла сделать еще что-то, а затем — еще что-то, и в итоге выплыть из своего мрака.

Упражнения, которые я описываю в еженедельных #Подзарядка'х, вполне могут стать теми маленькими шагами. Только их недостаточно, чтобы выбраться из серьезной депрессии, но они могут здорово поддерживать в комплексе со специалистом и, в случае необходимости, медикаментами. Или просто поддерживать, если депрессии нет, но радость куда-то потерялась. А еще это неплохой способ узнать о себе нечто новое (и получить в результате выброс дофамина в кровь, а с ним и улучшение настроения).
Маленькими шагами могут быть и любые несложные действия, которые радовали прежде и на которые хватает сил — делать макияж, пускать блинчики по воде, шуршать листьями в парке, колоть первый лед на лужах ботинком. Если условия позволяют, лучше делать все это медленно, так мы лучше концентрируемся на действии и переживаниях, с ним связанных.
Да, это мелочи, но они накапливаются, даже если сразу этого не видно.

Если для вас актуален вопрос отсутствия ресурса — удалось определить, в чем сложность? Надеюсь, теперь вам будет проще оглядеться вокруг или протянуть руку. А я буду продолжать рассказывать о способах, помогающих наполниться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded