Categories:

Про Волгоград и Заплавное

— Слушайте, кажется, впервые мы встретились, и у всех дети!
— И у всех — свои.

В Волгограде, где родился и вырос Григорий, мы останавливаемся у Машки — нашей общей подруги. У нее трое детей, лысая кошка по имени Кайя, морская свинка и черепаха, которую Рик успевает напугать до полного погружения на дно аквариума в оба наши визита — после прилета и перед вылетом.

Мы пьем пуэр, слушаем истории про психфак ВолГУ, куда внезапно пошла учиться Маша, и про военный оркестр, где работает ее муж. Ага, военный трубач, живой и настоящий, как с парада)

В Заплавное едем на следующий день. Туда родители и сестра Григория с семьей перебрались несколько лет назад. Там школа, деревянные дома с ухоженными огородами и цветами, а вокруг — степь и редкие леса. И пыль.

— Кстати, говорят, знаменитый Шервудский лес выглядит примерно так же — мало деревьев, много просветов, где там люди Робин Гуда прятались — понятия не имею.
— То-то в кино они или в землянках, или в домиках на деревьях.

— В смысле купались? И ты не замерз?
— Пап, мы с севера приехали, там летом — как здесь сейчас.
— Вот можно подумать, ты на севере родился!
— Я нет, мелкий — да.
— Вы и его купали?

— Я слышала, у всех женщин включается такая штука, когда все время кажется, что ребенок голодный и что ему холодно. И у тебя, наверное, так?
— Да нет, мне обычно кажется, что ему жарко. Ну и когда голодный, он сам дает понять.

— Надо было сушеных грибов привезти, здесь же, кажется, никаких не бывает.
— Не надо было. Здесь никто не знает, как их готовить.

— Ну что, Григорий, как тебе семейная жизнь?
— Да неплохо.
— Что, нескоро теперь на Гоа?
— Первого декабря.

— Кажется, они расстроились, что мы улетим в Индию.
— Они расстроены уже из-за того, что мы не живем здесь, с ними рядом.

— А я вот слышала, что если у вас роли в семье перепутаны, ну, мужская и женская, то разводятся такие пары!
— А судя по полининой работе, разводятся те пары, в которых мужья не занимаются детьми и не помогают по дому даже чуть-чуть. А если оглянуться вокруг, то разводятся из-за алкоголизма и насилия, а не из-за смены ролей.

— Смотрите, он сам на ручки пошел! Ваня, внучек, что ты сделал, чтобы он к тебе пошел?
— Да ничего, просто рядом сидел, улыбался...
— Мам, я же это и говорю — сиди рядом, улыбайся ему, не настаивай, и сам приползет.
— Да не могу я так! Мне же хочется быстрее! Патрикей, иди к бабушке!

Мы уезжаем, пообещав прислать сестре Григория, ожидающей третьего, книги Петрановской, Сирсов и Рюховой. В маршрутке в Волгоград я записываю идеи для постов, которые родились у меня в Заплавном. Мне радостно, что в жизни Рика есть еще несколько человек, которые любят его просто потому, что он есть. И мне грустно, что эти люди будут переживать свои страхи за нас, и я никак не могу повлиять на это.

В Волгограде Григорий наконец-то знакомит меня с местным фаст-фудом — котлетой по-киевски. Удивительно, но несмотря на обилие масла и панировки мой желудок не выдает неприятных реакций. Более того, это и правда вкусно!

У Маши мы наблюдаем за взаимодействием Яны с Риком, обсуждаем закон о домашнем насилии, перинатальные потери и недостаток специалистов по работе с ними, нарциссизм и важность сохранения контакта со своими чувствами. После Индии мы приедем сюда на подольше, чтобы обойти всех друзей и познакомиться с племянницей — она должна родиться в феврале.

В аэропорту я успеваю снять видео про комнату матери и ребенка. Хорошая комната, с кухней и душами, с микроволновкой, чайником и детскими кроватками. Матрасы не физиологичные, зато есть) В общем, даже несколько дней жить можно. Сами смотрите: https://www.instagram.com/stories/highlights/18081360085123863/
Оставлю здесь несколько фотографий.

За неделю в путешествии Рик научился карабкаться по ступенькам, есть ненарезанные яблоки и говорить несколько новых слогов. Он познакомился с морской свинкой, черепахой, курами, видел яблони, груши, клубнику, капусту и перцы, растущие на земле.
И на ручки к бабушке он таки пошел, когда она перестала настаивать)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded