perecati_polina

Category:

Про девочку Яну, кризис трех лет и другого как объекта

Очаровательная трехлетняя Яна стучится к нам, прилипая носом к дверному стеклу:

— А Патрикей не хочет ползать?

Она спрашивает, есть ли у меня молоко и соска — соски нет, и лишь это останавливает ее от просьбы покормить Рика самой. Она приходит на кухню с кукольной коляской и предлагает покатать мелкого в ней. Она ходит за ним хвостиком и рассказывает, что нельзя дергать кошку за хвост и лизать колеса самоката. Два ее старших брата по очереди показывают Рику, как крутить педальку велосипеда и уносятся по своим делам.

— Все-таки детям нужны другие дети, — говорит Григорий. Маша, мать Яны и мальчиков, кивает и улыбается.

Яна зовет Рика в комнату мальчиков — «сынарник». Там интересно, много разбросанных предметов, книжки, мяч, пенни-скейты. Как только малыш приближается к чему-то, Яна убирает это повыше и утверждает, что трогать предмет нельзя. Мелкий быстро ретируется — он понимает, что так дела пойдут скучно, разворачивается и ползет в мою сторону.

— Куда же ты? — кричит Яна вслед. — Ты еще не все игрушки посмотрел!

Она бежит за ним и пытается не выпустить его из комнаты, попутно продолжая отбирать у него все. Рик останавливается в замешательстве, затем делает еще одну попытку уползти. Яна против, ей нравится эта игра. Рик садится на пол и складывает губы характерной скобкой.

— Эй! — Яна обращается к нам с Григорием. — Я не могу так играть! Он сейчас заплачет! Успокойте его!

***

Позже за чаем Маша делится, как Яна постоянно пытается подстроить под себя реальность, требует, чтобы ее просьбы выполнялись, причем именно так, как она хочет, пока еще не понимая и не принимая, что другие могут хотеть иного. Это накладывается на возрастной негативизм и образует веселую взрывную смесь, выдержать которую можно лишь осознавая, что это кризис, и он пройдет. Ей не всегда будет три года, в какой-то момент она обнаружит, что другие — тоже живые, а еще позже сделает вывод, что люди не обязаны вести себя так, как она хочет. 

Детский эгоцентризм на то и детский, чтобы мы вырастали из него. Очень жаль, что иногда это происходит поздно, или не происходит вовсе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded