perecati_polina

Category:

#Подзарядка неделя первая

Чтобы чувствовать себя хорошо, оставаться живым родителем для своего сына, не терять ценности происходящего со мной и быть источником поддержки для Григория я решила в течение года заострять внимание на заряжающих, ресурсных моментах, делах и вещах.

Несмотря на громко заявленное решение, во мне продолжают колыхаться сомнения.
Готова ли я писать каждый понедельник, если вся жизнь может в любой момент пойти не по плану? — подумала я, когда не смогла в очередной раз встретиться с подругой. Смогу ли я описать такое количество ресурсных упражнений? В каком формате лучше это делать? И важен ли вообще формат? Должна ли я сразу выбрать несколько «рубрик» и весь год укладываться именно в них? Читабельна ли будет солянка из разноформатных моментов?

Сегодня днем я обнаружила, что в череде этих вопросов ни разу не мелькнул один: Смогу ли я всегда, каждую неделю, находить вниманием что-то вдохновляюще-ресурсное, хватит ли мне на это сил?
Это открытие положило конец сомнениям. Если я уверена в главном, в самой идее, форма для нее выстроится.

Итак, на этой неделе я

Грелась новой чашкой, созданной «Зеленым Викингом». Мой любимый размер (вчера мерным стаканом определили — поллитровая!), мой любимый зверь на медальоне, общая шершавость и продуманный гладкий ободок — как специально для людей, пользующихся помадой.
В итогах летнего избавления от вещей я писала, как важно мне стало окружать себя предметами, которые по-настоящему нравятся — и эта чашка стала таким предметом.

Гуляла по Пискаревскому парку, одна и не одна, дышала, ощущала осень, наблюдала, как меняются цвета и текстуры листьев. Видела естественное засыхание и не менее естественное скелетирование растений. Умиротворялась запахами осеннего леса.

Читала вслух смешную книгу, которую Григорию подарил на Новый год Д'Омашний Тайный Санта. И здесь мы убили сразу нескольких зайцев (Рик, зайка, это не про тебя!) — я очень люблю читать вслух, книга оказалась местами действительно забавной, и это время вместе, которого сейчас так немного. Иногда Рик тоже включался и слушал, обычно — в наиболее эмоциональные моменты.
Сама книга мне не сказать что понравилась, но я понимаю, насколько поддерживающей она может оказаться для чуваков, на которых рухнуло известие о предстоящем родительстве. Впрочем, что она не попалась нам полтора года назад, я не жалею.

Смеялась над композицией в окне одного Очень Официального Учреждения города Выборга.

Восхищалась найденной у папы цитатой Алданова. И немного гордилась, что именно это мой отец приклеил на свой письменный стол. И слушала Веронику Долину, чья пластинка была у нас в моем детстве.

Рассказывала истории и слушала истории под иван-чай, ферментированный как пуэр с Линой, с которой давно знакома, но толком прежде не общалась, хотя читаю ее в соцсетях и чувствую живой отклик.

Наполнялась нежностью, когда Рик приползал к обнимающимся нам и тоже лез обниматься, когда на прогулках он пел свои песенки, глядя по сторонам, когда в Выборге вытаскивал книги с нижних полок, открывал их, но не проявлял стремления рвать их.

Упражнение недели — предлагаю начать с малого и задать себе один вопрос, с которого часто начинаю свои сессии:

Что нового, хорошего, интересного, красивого произошло с вами за последнюю неделю?

Можете вспомнить? Здорово, значит, ресурс пока не на нуле.
Первая мысль — «Да ничего особенного не было»? Повспоминайте немного, речь не об особенных событиях. Да, мы не каждый день защищаем диссертации и восходим на Эверест, но вот тысячи приятных мелочей происходят с нами каждый день, а счастье, согласно исследованиям, складывается именно из умения замечать их.
Не вспоминается ничего? Ваш ресурс основательно истощен и нуждается в наполнении! Возможно, есть смысл подумать о помощи специалиста, или, как минимум, позаботиться о себе любым доступным способом.

В течение недели возвращайтесь к этому вопросу, вспоминайте свои дни, отмечайте, о чем стали бы рассказывать, если бы в следующий понедельник кто-то вновь спросил вас об этом. Если практиковать это регулярно, ваше восприятие натренируется и замечать хорошее станет проще — а значит, и наполняться будет чем. Вы станете замечать источники радости, а значит, сможете и пить из них.

Чем подзаряжались вы? Впереди еще пятьдесят одна наполняющая неделя. Присоединяйтесь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded