perecati_polina

Category:

Про #5важныхкниг

Расскажу и я о своих важных книгах, раз повод есть.
В названии флешмоба есть слово «важных» — так что я решила не мелочиться, и выбрала те книги, которые так или иначе переворачивали мою жизнь. Ну, или если не всю жизнь, то восприятие ее, ценности, взгляд на мир, в общем, вносили серьезные перемены в мою личность, совершали перевороты, если так можно сказать.

1. Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»

Эту книгу я прочитала десять лет назад, и она в корне изменила мое отношение к детям в частности и к людям в общем. В то время я уже работала детским психологом, и помню, насколько проще, интереснее и эффективнее стала моя работа, насколько понятнее мне стало, какие вопросы задать родителям моих маленьких клиентов, на чем заострить внимание, что отметить, в чем поддержать.
Позже, работая со взрослыми, я не раз ловила себя на том, что часто обращаюсь к примерам и зарисовкам из этой книги. Наверное, потому что она универсальна, ведь дети — это люди, а во взрослых живут внутренние дети)
Сейчас я рекомендую ее клиентам-родителям, друзьям, собирающимся ими стать, и очень радуюсь, если это находит отклик. Радостнее всего было, когда год назад ее прочитал Григорий, и оказалось, что написанное Ледлофф полностью соответствует его представлениям о родительстве.

2. Т. Вулф «Электро-прохладительный кислотный тест»

У меня в руках перебывали все издания этой книги (на русском), картинку прикрепляю первой книги — непосредственно той, которую я прочитала в семнадцать, почти одновременно с «В дороге» Керуака. Книга была мягкая, зачитанная до кофейных пятен и отлетающих листов, с проклееным скотчем корешком. Содержание ее необратимо изменило мое восприятие, как будто я напилась того самого пунша и ощутила на себе действие лизергина, о котором так документально пишет Вулф, а затем вскочила в тот самый автобус и уехала в то самое путешествие с чудесными людьми («не волнуйся, мама, ничего не будет хорошо»)...
— Я боюсь давать тебе эту книгу, — говорил представитель олды той уютной хипповой тусовки, в которой проходило мое взросление, — я боюсь, что ты убежишь из дома и заторчишь, там так вкусно наркотики описывают, я боюсь, что это будет моя ответственность!
Я не заторчала. Но интерес к веществам, меняющим сознание, конечно, возник, и в итоге именно он привел меня в профессию. А еще я полюбила Вулфа, его стиль и саму новую журналистику, подход к документальной литературе как к роману, и это открыло двери Хантеру Томпсону, Берроузу, Уэлшу... 

3. Т. Капоте «Завтрак у Тиффани»

На обложке стилизованный кадр из фильма, но фильм я не люблю. А вот книга, история, рассказанная в ней, не осуждающее прикосновение к чужой жизни, с каждой страницей все более глубокий портрет личности — очень люблю. Помню, как собиралась на один из курсов актерского мастерства, думая, что на нем будет задание «Роль мечты», — и была уверена, что в рамках этого задания возьмусь именно за книжную Холли Голайтли.
И еще один аспект: благодаря «Завтраку» когда-то давно я уверилась в своем литературном вкусе. Впервые я прочитала повесть в сборнике «Современная Американская проза», издавались такие в 80-90-е. Все остальное в том сборнике было обычным, ну, повести, ну, рассказы, ну, не очень, тут сюжет провален, тут форма так себе, тут вроде интересно, но слишком натянуто... Вот так со скрипом я дочитала до последнего автора — Капоте — и почувствовала, что только ради одного этого стоило взяться за весь сборник.

4. Г. Петрович «Атлас, составленный небом»

«Атлас» мне дала почитать подруга со словами «Милая добрая книжица». Я прочитала, и удивилась ее аннотации. Первая же глава вызвала море ассоциаций с «Андеграундом» Кустурицы, и чем дальше, тем более явственным становился этот воображаемый хрупкий мир, за который только и можно ухватиться, когда реальность враждебна и неустойчива. И финал, невероятный в своей простоте, расставивший все по местам. Много лет спустя, когда мне удалось пережить опыт взаимодействия с любимым человеком, который ощущался, как будто в мире остались лишь один мужчина и одна женщина, и это мы, — я вспомнила финал этой книги. Для меня она важна многогранностью, нежностью образов и чистотой.

5. М. Кундера «Невыносимая легкость бытия»

Тут все просто — если бы я писала роман, я написала бы «Легкость». Никогда ни одна книга не попадала в меня настолько точно.

Конечно, в этот список попали далеко не все книги, которые я могу назвать важными. Здесь нет Джека Керуака, Харпер Ли, Каролин Эльячефф, ни одного поэта и ни одной детской книги. Не так-то просто выбирать важное из важного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded