perecati_polina

Categories:

Про истощение, ресурс и проект #Подзарядка

Я обещала новый длительный проект — вот он.

Предыстория
Несколько лет назад, кажется, после 13-й зимы в Питере, я придумала ресурсную группу. Идея заключалась в том, чтобы встречаться раз в неделю-две, делать упражнения на подкачивание русурса, делиться радостями, поддерживать друг друга и тем самым помогать себе не свалиться в сезонную депрессию. Пару зим назад я провела эту группу, и, судя по обратной связи и собственным ощущениям, замысел удался. Ту группу я назвала «Подзарядкой».

Актуальность
Прошлая зима была умножена на новорожденного и прилагающиеся к нему гормональные изменения. Весна подкинула к обновленным данным папину болезнь и ворох задач по его обследованиям. Лето умножило все это на поставленный точно дигноз, запущенность процесса и неизлечимость, дополнила болезнью Григория и приправила подготовкой к переезду. Август завершился тем, что мой папа умер.
Нет, я не тонула в происходящем одна. У меня есть Григорий, который взял на себя львиную долю забот. И мы остаемся надежным источником поддержки друг для друга, это правда. У нас есть Рик, который спасает, когда, кажется, сил нет абсолютно. Но вместе с Риком у нас есть и осознание того, что мы — его батарейки, а не наоборот. В общем, мы оба сейчас сильно истощены.
Нет, я не в депрессии, я в нормальном процессе горевания, дополненном нормальным же процессом родительства очень маленького ребенка. В депрессии ли Григорий — не знаю, но что он истощен не меньше меня, видно невооруженным глазом.

Суть проекта
В течение года раз в неделю я буду рассказывать о том, что меня  подпитывало, радовало, вдохновляло, так или иначе наполняло ресурсом. Это могут быть вещи, занятия, события, люди, музыка, кино, книги, предметы, явления, мысли, чувства — все, что угодно, все, что будет соответствовать задаче. Что-то из этого будет иметь отношение не только ко мне, но и к Григорию)
Помимо случайных моментов, которыми я собираюсь делиться, мне бы хотелось каждую неделю рассказывать об одном упражнении для поиска и/или поддержания ресурса. Нетрудно догадаться, как много их у меня в запасах. Какие-то взяты у коллег, какие-то вычитаны в книгах, какие-то придуманы или преобразованы мной — в любом случае, буду указывать авторство. И, конечно, выбирать буду только то, что можно делать самостоятельно, без обязательного присутствия рядом психотерапевта или группы поддержки)

Днем старта назначу понедельник, 30 сентября — подводить итоги прошедшей недели логичнее в понедельник утром, чем в воскресенье вечером. И да, я уже думаю о том, что войдет в первый пост серии.

Несмотря на то, что в первую очередь я рассматриваю эту историю как способ самопомощи, мне будет интересно, если кому-то захочется присоединиться к проекту #Подзарядка, надолго или нет, рассказать о своих способах восстановления, а то и поделать какие-то из упражнений и поделиться результатами. Ну вдруг?) 

Впереди пятьдесят две ресурсные недели. Приступим?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded