perecati_polina

Category:

Про время, короткое, быстрое и проходящее

Бессердечное время летит быстро, очень быстро, быстрее, чем кажется!

Они сидят в моем кабинете, красивые, внимательные, между ними бегает их дочь — изящная четырехлетняя девочка с тонкими косичками и нежной улыбкой. Ее маршрут прост: мама — игрушки на ковре в углу комнаты — папа — столик с бумагой и карандашами — мама... Она — их средний ребенок. Есть еще двое, школьник и младенец. Старший на уроках, младший с бабушкой, а девочку оставить было не с кем, потому и взяли с собой.

Они прекрасные родители, вовлеченные, заинтересованные, они много знают о развитии детей, они читают Гиппенрейтер. И они обеспокоены тем, что старшие дети внезапно перестали ладить, что девочка, прекрасно отходившая в детский сад первые полгода, стала постоянно болеть и оставаться дома, что мальчик, хорошо учившийся прежде, вдруг принялся приносить тройки. Они сделали все, чтобы подготовить двоих к появлению третьего, но, кажется, что-то идет не так...

— Есть ли у вас время для каждого из детей? Короткое, хоть пятнадцать минут в день, но пятнадцать минут полной включенности в одного ребенка. И так каждому.

Они переглядываются:

— Нет, а это нужно? То есть, нет, мы понимаем, что это нужно, — сейчас говорит отец, мать кивает, — но когда? У нас младенец, зашиваемся просто!

— Вот он подрастет, — теперь вступает мать, — и тогда, конечно, у нас появится даже больше, чем по пятнадцать минут. Но не сейчас, сейчас бы накормить успеть!

— И уроки проверить, — добавляет отец, и я понимаю распределение обязанностей в их семье.

— Вы не подумайте, мы все понимаем, — продолжает мать. — Они не заброшены у нас, мы с ними говорим, и если нужна помощь, мы рядом.

— Но говорите между делом? — уточняю я. 

Они кивают.

— Уроки, ужины, уборка — это все важно, — объясняю я. — Но вы не хуже меня знаете, что живое общение для детей важнее. Вы столько читаете о воспитании, сейчас всюду об этом пишут.

— Да, — отвечают они чуть ли не хором, — но у нас младенец! Вот он подрастет, и тогда...

Мы долго ходили по этому кругу. Я не знаю, что было дальше с этой семьей — мы виделись лишь тогда в формате разовой консультации. Меня удивило, что эта проблема возникла у них с появлением третьего ребенка. О том, как адаптировался старший к рождению сестры, я, конечно, спрашивала, но о трудностях мне не рассказывали. Говорили лишь, что все было легко, сын включился в заботу о малышке, даже бабушку почти не надо было привлекать. С третьим все оказалось по-другому.

Я не знаю, нашли ли они в итоге возможность проводить по маленькому кусочку времени с каждым из детей — самая простая и очень действенная рекомендация для родителей нескольких детей, — надеюсь, что да. 

Но я помню свое желание сказать им, что расти будет не только младенец.

Существует такой эффект восприятия — когда рождается второй, третий и так далее ребенок, по сравнению с ним другие, более старшие дети, кажутся очень большими. Но это обманчиво. Да, они больше новорожденного, но это не значит, что они взрослые. Они все еще дети, и они продолжают расти.

И, к сожалению, пока взрослый не находит на них времени, это самое время идет, проносится, стремительно и безжалостно, и за это самое время дети успевают расти, расти, а потом вырастают совсем. И в какой-то момент становится поздно уделять им пятнадцать минут в день. Потому что то время, когда это было действительно нужно — уже в прошлом.

И — нет, я не обвиняю родителей, особенно родителей нескольких детей. Они герои просто по факту того, что справляются с такой ответственностью и многозадачностью! И — да, разговор между делом в миллионы раз лучше, чем отсутствие разговора вообще, но... 

Искреннее и безраздельное внимание — то, что нужно всем нам. Искреннее и безраздельное внимание от любимого человека, от значимого человека — на какие высоты оно возносит нас, вспомните? Ради этих чувств взрослые ходят на свидания, защищают диссертации, обращаются к психотерапевтам, в конце концов. Искреннее и безраздельное внимание — каждый человек, и большой, и маленький, и даже подросток имеет на него право. И очень здорово, если получает его регулярно, хотя бы пока не вырастет. Главное — успеть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded