perecati_polina

Category:

Про мимокрокодила

— Ты что делаешь? — закричала она так пронзительно, что я приостановилась.
Я шла по Московскому проспекту с Риком в эргорюкзаке. Начинался дождь.

— Шапку ему надень! — продолжила кричать женщина в светлом плаще. Она шла мне навстречу. Я видела ее первый раз в жизни.

Она кричала так уверенно, что я посмотрела на ребенка, висящего на мне — на секунду я готова была поверить, что я работаю у этой женщины няней. Но в эрго был мой сын, никаких сомнений.

— Ты зачем на улицу с ним поперлась? — возмущалась женщина. — Хоть тряпкой его прикрой!

К счастью, я уже прошла мимо нее с легкой улыбкой. Накануне этого эпизода мы вернулись из леса, где на нас пролился ливень. Мы жили в палатке две ночи. Рик ползал по земле, застеленной шерстяным пледом, преимущественно вокруг пледа, конечно.

Я шла мимо кричащей женщины в светлом плаще, наверняка желавшей добра мне и моему ребенку, и радовалась, что я взрослая. Достаточно взрослая для того, чтобы пропустить ее вопль мимо ушей. Достаточно взрослая, чтобы понимать, что мой лучший ориентир — самочувствие Рика и мое собственное. Достаточно взрослая, чтобы не вестись на чужие истерики и не верить в чужие слова, даже если они произносятся уверенно и с высоты жизненного опыта. Достаточно взрослая, чтобы улыбаться в ответ на явное неуважение.

Мне хватило ресурса не рассыпаться от ее резких замечаний. Догадываюсь, что ресурса на это хватает не всем, и я сочувствую тем, кого задевают слова таких мимокрокодилов. Ребята, каждый из нас — лучший родитель для своего ребенка. И каждый из нас сам знает, когда надеть на него шапочку, а когда спросить об этом его самого. А остальные пусть идут мимо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded