perecati_polina

Category:

Про самое страшное

Что для вас в родительстве самое страшное?

Мне разное рассказывали и рассказывают об этом. Детские болезни, пропущенные нарушения в развитии, ранние симптомы разных отклонений часто пугают. Пугают возрастные кризисы — от трехлетнего до подросткового. Пугает мысль о том, что можешь причинить вред или нанести психологическую травму ребенку. Пугает вероятная финансовая несостоятельность и невозможность дать лучшее, а то и необходимое. Пугает весь этот большой мир, в котором ребенку предстоит жить, и невозможность защитить его от опасностей. Пугает вероятность превратиться в собственных родителей — это частый страх тех, у кого детство было непростым. Пугает призрак собственной смерти и то, что ребенку придется переживать это горе. Пугает детский сад, пугает школа, пугает, что ребенок будет ошибаться в своих выборах. Пугает, что он не будет соответствовать ожиданиям, хотя само по себе наличие ожиданий у себя пугает не меньше.

Меня сильнее всего пугает пока что лишь одно — безусловная любовь.
То, что дети чувствуют к нам, то невероятное, беспредельное доверие своему взрослому, ту уверенность, что мама самая красивая, папа всегда защитит, и нет в мире ничего настолько ужасного, с чем бы они, взрослые, не смогли справиться.

Меня пугает то, что я не смогу соответствовать этой любви. Пугает, что я не достойна такого доверия. Пугает открытость, с которой детеныш смотрит на меня, его уверенность, что я не причиню ему вреда, пугает, что расстроившись из-за чего-то он ползет в мою сторону, а скоро, кажется, будет звать меня.
И я знаю, что это хорошо и правильно, что это и есть привязанность, она не уничтожена... Но, боги, как страшно, когда тебе дают такой вот кредит доверия на раскрытых ладонях!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded