perecati_polina

Category:

Про чувства к детям и их отсутствие (и появление)

Догадываюсь, что все слышали про материнский инстинкт, который должен «включиться» сразу после родов. Предполагается, что оповещением о его включении будет прилив неземной любви к новорожденному, и на волне этой любви все трудности, бессонные ночи, грязные подгузники, заточение в четырех стенах и ежедневные многочасовые прогулки будут восприниматься как неземное же счастье, жизнь мгновенно наполнится смыслом и так далее и тому подобное.

Предполагаю, что многие знают, что у людей материнского инстинкта в непосредственном понимании этого слова не существует. Нет у нас единого видового механизма выращивания детей, который бы запускался по определенному сигналу (родам или первому прикладыванию к груди). Нет, иначе не менялись бы стратегии воспитания от поколения к поколению и от семьи к семье, я уже молчу о культурных различиях. Мы слишком сложно для этого организованы. Инстинкта нет, но есть чувства, среди которых присутствует и любовь к детям, только своим или вообще. Вот только появляться она может не внезапно.

Сейчас простую вещь скажу: дети — это люди. И с ними все как с людьми, в том числе чувства. Вот часто у вас любовь с первого взгляда случается? У меня — редко. А бывает так, что долго к человеку приглядываешься, медленно общаешься, узнаешь его, и в какой-то момент осознаешь, что чувства у тебя к нему? Я вот так второй раз замуж вышла) Так вот — с детьми то же самое.

С чего вы взяли, что ребенок обязательно должен быть любовью с первого взгляда? Да, такое бывает. Но бывает не только так. Отношения вообще могут очень по-разному начинаться, в том числе отношения с детьми, в том числе со своими. И с приглядывания и привыкания, и это абсолютно нормально.

Рано или поздно чудо происходит, и чувства появляются. Нет, не абсолютно всегда, но исключения столь редки, что ориентироваться на них в своих страхах не стоит. Иногда появление чувств подталкивает страх за детеныша — и приходит осознание, что если боюсь за него, значит, вероятно, люблю. Иногда — гнев на тех, кто может чем-то ему навредить. Иногда просто чувства приходят, и ты смотришь на это непонятное существо и чувствуешь нежность к нему, внезапно и без причин.

На всякий случай напомню еще, что наличие нежных чувств ни в коей мере не отменяет возникновения других эмоций по отношению к ребенку. И можно одновременно любить и злиться, и это не преуменьшает и не обесценивает вашу любовь.

А как было у вас? С первого взгляда или в процессе знакомства? И что помогло «включиться»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded