perecati_polina

Category:

Про Франсуазу Дольто, отношение к детям и родительство

Из всех психоаналитиков больше всего мне откликаются французские детские психоаналитики. Особенно люблю я Франсуазу Дольто, ее «Зеленый дом», и две книги, которые лежат базой вместе с Боулби и Ледлофф в моем восприятии детства и принципах взаимодействия с маленькими людьми — «На стороне ребенка» и «На стороне подростка». 

Это то, к чему я возвращаюсь снова и снова на новых этапах своей жизни. Мне откликается отношение к детям как к людям, уверенность, что даже младенцы понимают обращенную к ним человеческую речь, уважение к правам детей, важность честности в общении с ними, осознание их ценности и уязвимости. Все это я разделяю и разделяла задолго до того, как стала психологом, и даже задолго до начала моего первого практического курса по работе с детьми и семьей. Да, можно даже сказать, с собственного детства)

И сейчас оказывается, что эти базовые принципы мне помогают уже не в работе, а в собственном родительстве.
Многие спрашивали, что во мне изменило появление Рика — и многим я честно ответила, что ничего. Я имела в виду именно это — основы и ценности остались прежними, не изменились. Я считаю его человеком, отдельным от меня, говорю с ним и объясняю, что с ним происходит, выслушиваю его плач, и делаю это не потому, что в книгах про формирование привязанности так написано, а потому что и без книг искренне верила, что так надо, а потом книгами убеждалась — не одна я так думаю. И сейчас, проживая новый опыт, опять убеждаюсь — мне мои ценности помогают.

Помогает уверенность, что ребенок не должен.
Не должен спать всю ночь, не должен засыпать один, не должен быть удобным, не должен переставать плакать просто потому что кому-то это не нравится, не должен принимать изменения с готовностью и удовольствием, не должен лежать/сидеть на месте, не должен быть тихим, не должен оставаться один или с людьми, которых знает хуже, чем меня и Григория, не должен даже походить на меня.

Помогает осознание, что он имеет право.
Имеет право уставать, имеет право переживать любые чувства, имеет право хотеть есть так часто, как ему нужно, имеет право на ручки, имеет право засыпать с грудью, имеет право жить по своему режиму, имеет право исследовать мир вокруг себя и себя самого, имеет право не быть удобным, имеет право на наше внимание и время, имеет вообще все права, которые есть у любого человека.

Помогает понимание, почему Дольто считает, что у меня как у родителя как раз никаких прав нет, только обязанности. Она категорична в этом, но не будь она категорична, мир мог и поныне не принять ее идеи о ценности детства.
Так что это понимание — о том, что я взрослая, а он маленький, и наоборот быть не должно.

*** 

На всякий случай уточню, что, несмотря на все озвученные принципы, я далека от детоцентризма, сильно устаю и тексты пишу кусочками, отщипнутыми от детского времени, которое теперь у меня всегда. Также напомню, что я позволяю себе работать, заниматься йогой и даже ходить на массаж, если вдруг из этого текста создается представление, что я только и делаю, что ношу Рика на руках и говорю с ним. И пожалуюсь, что, несмотря на редкостную подарочность нашего сына, я не всегда понимаю, чего он хочет, и не всегда горю желанием ему это дать. Так что мои принципы вовсе не гарантируют легкое родительство, но они определенно помогают.
А вот дальше, кажется, вновь всплывает тема родительского ресурса, о которой я готова уже не только писать, но даже вести группы. Онлайн, конечно же, потому что ребенок не должен оставаться без меня дольше, чем то время, на которое он способен)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded