perecati_polina

Categories:

To-live-list

Вы любите списки?
Я ценю их за удобство, помощь в упорядочивании всего и умение быстро поднимать настроение. Удобно — потому что все нужное в одном месте. Упорядоченно — потому что формат списка предполагает краткость и определенность. Поднимает настроение — потому что вычеркивать сделанное/прожитое из списка для меня действие крайне приятное. Ну и еще потому, что один из моих постоянных списков посвящен простым делам, которые повышают настроение и/или переключают меня с трудных мыслей.

У меня есть списки книг и фильмов, которые я хотела бы прочитать и посмотреть. Есть списки дел на ближайший месяц — нестрогие, с обязательной опцией в следующем месяце доделать недоделанное или просто вычеркнуть его) С недавних времен стали появляться списки тем, на которые я собираюсь что-нибудь писать сюда или в Инстаграм.

А еще у меня есть список, который я вела в голове — список мест, где я бы хотела пожить.

Это не про путешествия — речь идет именно о проживании не менее полугода на одном месте.
Это не про географию — меня занимают не столько места, сколько условия жизни и атмосфера.
Это скорее про разнообразие опыта, который я бы хотела пережить, про любовь к переменам и про данное мне с детства умение чувствовать себя дома абсолютно везде.

Список этот периодически дополняется, но из него до сих пор почти ничего не вычеркивалось. Нумерация идет не по значимости, а по мере возникновения в голове идей. На сегодня он выглядит так:

1. Пожить в коммуне.
Спустя время после рассказа о своем опыте могу сказать, что именно такая форма жизни мне подходит больше всего. Я жила одна, жила отдельной семьей, жила в общаге, жила с друзьями, и вот последнее для меня идеально. Хотя жизнь длинная, и я не отрицаю, что могу оказаться в других условиях, и мне в них будет норм.

2. Перезимовать в теплой стране у моречка.
Питаться вкусными фруктами, смотреть, как солнце садится в воду, научиться носить на голове красиво намотанные платки, спать под москитной сеткой, смотреть на волны, ходить в сандалиях и босиком.

3. Перезимовать в одной из Скандинавских стран в доме, стоящем далеко от населенных пунктов.
Ощутить себя в книжке «Волшебная зима» Туве Янссон, топить камин дровами, кататься на лыжах, варить и пить глинтвейн, прорывать в снегу туннели, ставить на окна свечи, носить шерсть, флис и мех, смотреть на снежные равнины днем и на черное небо ночью.

4. Провести целое лето на даче в Ленобласти или Подмосковье.
Жить в деревянном доме, гулять по близлежащим лесам, купаться в озере или пруду, топить дровяную печь, есть ягоды с куста, завтракать на веранде, читать на крыльце или лужайке возле дома, сушить яблоки на зиму.

5. Провести целое лето в городе, но жить в центре, недалеко от Невского.
Гулять и любоваться домами и садами, пить кофе на вынос в разных милых местечках, в любой непонятной ситуации топать на набережную, разводить мосты каждый вечер, как в свое первое лето в Питере.

6. Завербоваться в программу «Врачей без границ» и пожить в Африке или Латинской Америке.
Погрузиться в служение как оно есть, делать простые вещи, от которых другим гарантированно становится лучше, взаимодействовать с людьми разных культур, коллекционировать улыбки, проверять, мое ли это место.

7. Изучить программы harm-reduction для наркозависимых в Португалии.
Жить при первом центре HR, участвовать в его работе, наблюдать течение болезни у людей иной культуры, проверить, способна ли я существовать в такой программе, проверить границы своего принятия бессилия.

8. Перезимовать в Южной Америке, путешествуя по ее странам.
Вновь практиковать автостоп, погружаться в неспешное man`ana, заговорить, наконец, по-испански, пить очень черный кофе маленькими чашечками, перечитывать Маркеса и «Книгу песчинок», любоваться красивыми людьми, танцевать на карнавалах, учиться готовить местную еду каждой страны.

8. Провести полгода, путешествуя по Юго-Восточной Азии.
Активно практиковать автостоп, пить чай и оценить все виды плова, учиться различать речевые и внешние тонкости людей, проверить, действительно ли там живут, считая каждого сотого гостя ангелом.

9. Провести полгода, путешествуя по Индии.
Бродить по улицам Мумбаи и Дели, провожать дым погребальных костров Варанаси, кататься на поездах и тук-туках, пожить в Гокарне, увидеть Little Tibet в Гималаях, научиться печь чапати на открытом огне и есть по-настоящему местную еду, носить браслеты на ногах, кольцо в носу и найти себе местную одежду по размеру.

10. Провести лето в Одессе или Севастополе.
Каждый день ходить на море, провожать корабли в порту, носить белое, полосатое и соломенное, покупать овощи и рыбу на рынке, обойти все военные памятники, перечитывать книги о портовых городах.

10. Создать маленький бродячий театр и покататься с ним по городам и весям. Ночевать под небом, играть на улицах и в детских садах, доверять миру, репетировать на обочинах, сочинять пьесы на ходу и костюмы на коленке, ощущать себя немного в средневековье.

11. Здесь должна быть автономная кругосветка, конечно же) С оговоркой, что будь я мужчиной — непременно бы в нее отправилась еще 15 лет назад)
Кстати, реально бы отправилась. Хотя в существующей данности этот пункт я все же отношу к фантастическим.

Вероятно, этот список будет дополняться. Я назову его по аналогии с to-do-листами — to-live-list. Кто знает, вдруг что-то из этого сможет реализоваться?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded