perecati_polina

Про фокус внимания и счастье

Последнее время главное, чем мы оба и по очереди занимаемся — отлавливание Рика, уползающего в сторону уличной обуви.

Кроме того, мы, оба и по очереди, поем с ним песни, делаем массаж, читаем книжку, комментируем все происходящее и дословно и интонационно цитируем «Шоколадного Пушкина» («Машина проехала, у-ти, машиииина!..»).

Много внимания забирает простройка дел таким образом, чтобы режим мелкого не сбивался или почти не сбивался. Не меньше внимания забирает мой отец, его дела, его болезнь, мысли о том, чего ждать и как скоро. Больше всего внимания забирает неопределенность — неизвестно про Индию зимой, неизвестно про будущее папы, долго было неизвестно про болезнь Григория, а теперь неизвестно, когда уже она уйдет в фазу ремиссии. Подвешенность утомляет не меньше, чем младенец и старик.

В вечера мы вползаем, днем оба ложимся поспать хотя бы на часик, время от времени раздражаемся по мелочам и грустим.

Но все же, знаете, то, что происходит с нами сейчас — это счастье.
Есть мы, есть мелкий, есть лето вокруг. Есть его улыбки в ответ на наши, есть его взгляд на нас, есть его ежедневные новые умения, эмоции во все тело, пятки во рту и тирады «вававава-лалалала-дададада».
Есть возможность подменить друг друга и быть вместе, и не пропустить ничего на этому первом году детской жизни. Есть «Сказки о Муми-троллях» вслух, пересказы Рамаяны, музыкальные подборки и редкие кусочки фильмов по вечерам.

Есть истории, которые мы будем потом рассказывать. Есть друзья. Есть работа, которая радует. Есть прогулки, парк под боком и парк подальше, эргорюкзак и термокружки.

И еще тонны мелочей, на которых можно держать фокус. И любой, любой их них достаточно для ощущения — счастье происходит. Вот прямо сейчас происходит, с нами!

Потому что оно из мелочей, из умения замечать их и запоминать. И потому что несчастье — это совсем не то, что у нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded