perecati_polina

Category:

Про родительское беспокойство и взгляд в прошлое

В прошлый раз написала о пользе взгляда в будущее, сегодня расскажу о том, что прошлое тоже может нам помочь.

Слышали старую шутку «Нервный не тот, кто пальцами по столу барабанит, а тот, кого это беспокоит»? Вот это правда.

Помните родительские жалобы из прошлого поста? Все они связаны с детским поведением. И, само собой, первое, что приходит в голову — воздействовать на ребенка, исправлять его поведение (а то и его самого). И бывает, что в такой работе есть смысл. Но не всегда. 

Из моего опыта, эффективнее и проще зачастую оказывается обратиться к родительскому беспокойству и поработать с ним. «Как так? — удивитесь вы. — Разве поведение ребенка от этого изменится?» Возможно, изменится. А возможно, окажется, что менять в детском поведении ничего и не надо, потому что источник родительского беспокойства находится совсем не там, где родителю видится — не в настоящем, а в прошлом. 

Например, бесит папу, что сын часто плачет. Можно сколько угодно воздействовать на ребенка и учить его сдерживать слезы (это обычно без помощи психолога делают), но при любых обстоятельствах, когда сдержать не получится, да и при самих заметных попытках сдерживания, раздражение папы вернется. Эффективнее здесь работать с папой — с тем, что его так бесит в детском плаче, почему ему настолько непереносимо это слушать, как он со своими слезами обходится, кто и как его этому научил, какова цена этого навыка и так далее. Обратиться к папиному прошлому, в общем, к детству или армии, к семейным традициям, не позволяющим мужчинам демонстрировать чувства, к, возможно, травматическому опыту передачи установки «мальчики не плачут», раскопать эти пласты и посмотреть на свое прошлое, перепрожить поднявшиеся чувства, решить, работают ли до сих пор те установки... Велика вероятность, что через некоторое время нытье сына бесить перестанет, хотя и не исчезнет.

Если говорить словами коучей), бывает полезно спросить себя — чья это проблема? Драки могут беспокоить воспитательницу в детском саду, плохой аппетит — бабушку, кривляние в общественных местах — посетителей этих общественных мест. Ваше беспокойство здесь возникает на самом деле в ответ на их беспокойство. И здесь тоже бывает полезно посмотреть в прошлое — чтобы увидеть, как же так вышло, что мнение других людей для вас настолько значимо?

По основной работе мне нередко приходится вести мероприятия в школах, и я нередко ловлю себя на автоматически возникающем чувстве стыда, которое накрывает меня при общении с некоторыми завучами, учителями, а то и гардеробщицами в школах. Да, у всех у нас был опыт унижения, оставшийся с нами надолго. У многих из нас до старости жива установка слушаться родителей, даже если они уверяют, что в +25 надо накрыть нашего уже ребенка шерстяным одеялом. Почти все мы в детстве вместо внятного объяснения, почему лучше вести себя в магазине хорошо слышали «Не трогай, а то дядя заругает!», и мы продолжаем бояться этого мифического дядю! Да, иррационально, но прислушайтесь к своим чувствам) Обращение к прошлому здесь снова играет нам на руку.

В какой-то момент, отделив настоящее от своей автоматической реакции на прошлое можно будет глубоко вдохнуть и выдохнуть, прислушаться к себе и почувствовать — а мне-то вот сейчас, в реальности, с этим как? Ну, не ест ребенок суп, и что? Ну, дерется, неизвестно еще, кстати, почему, и кто там зачинщик... Есть вероятность, что здесь и сейчас, без застарелых чувств, вам на самом деле нормально. И в этом «нормально» у вас есть право оставаться, пусть беспокоится тот, кому не нормально. А из своего состояния покоя вы сможете доходчиво объяснить, что ваш ребенок не должен, вообще-то, чужое спокойствие обеспечивать. Имеет он право не любить суп, даже если бабушка расстраивается. И вы, к слову, за чужое спокойствие ответственности не несете, даже если учитель вашего шестнадцатилетнего сына доказывает, что вы обязаны контролировать его успеваемость и посещаемость школьных уроков.

Вообще дети умеют непроизвольно возвращать нас к нашему детскому опыту, и нередко опыт наш оказывается травматичным. И мы боимся детского сада для своего ребенка, потому что нам когда-то в саду было плохо. Или испытываем гнев, когда наш ребенок ведет себя так, как нам не позволялось никогда.

Так что оглядываться назад — дело нужное. Это позволяет не переносить свой прошлый опыт на своих детей, позволяет реагировать из настоящего и вообще включает дополнительную осознанность. Это бывает непросто, да, но оно того стоит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded