perecati_polina

Categories:

Метаморфозы (что я осознала за эти 20 недель)

Вообще, я про Шри-Ланку хотела написать, и до сих пор хочу, давно уже — с мая. Но как-то так выходит, что совсем другие события занимают большую часть моего внимания, поэтому рассказать я решила о них.

Три дня назад мы праздновали экватор моей беременности — двадцать недель. Праздновали стейком с апельсиновым соком, потому что меня вновь настигла анемия, а железо усваивается эффективнее всего из продуктов животного происхождения в сочетании с аскорбиновой кислотой) Да, я знаю такие тонкости. О тонкостях и будет этот пост. О тех тонкостях, которые я успела осознать, впервые или заново, за время моего превращения в кенгуру.

1. Психотерапия и йога развивают чувствительность
Как бы безумно это ни звучало, но о том, что со мной произошло, я узнала еще до теста, визита к врачу и анализа крови на бета-ХГЧ. Как? Почувствовала.
Еще в первые недели изменились две вещи — у меня внезапно повысилась чувствительность груди и я перестала любить кофе. Кто меня знает хорошо, помнит, что кофе я люблю больше автостопа, новых платьев и едва ли не больше театра и своей работы) И вот внезапно я обнаружила, что наливаю в чашку все больше молока, потому что мне становится невкусно. Невкусно!
Ну и грудь, да. Она никогда не подводит)
А чуть позже, после теста и врача, я стала замечать, что мне хочется овощей, творога и разнообразных белков, а вредной еды не хочется, даже той вредной, которая всегда казалась вкусной. И делать определенные вещи на той же йоге — не хочется, не чувствуется, что надо, скорее, наоборот.
В общем, годы личной терапии и постоянных прислушиваний к себе, актерские и физические практики, медитации и постоянное внимание к самоощущению не проходят даром — я слышу свое тело, распознаю сигналы, и это совсем не трудно.

2. Гормоны действительно нами управляют
Да, у меня до сих пор скачет настроение, к счастью, сейчас уже меньше) Но поначалу и особенно на Шри-Ланке, где я пила прогестерон в таблетках, меня разрывало от сочувствия Григорию, вынужденному иметь дело с истеричным подростком, которым внезапно подменили меня, и невозможности вести себя спокойнее. То самое адово чувство, когда сознание понимает, что явно не то творишь, но не получается ни сделать иначе, ни хотя бы взять паузу, чтобы прийти в себя.
А еще на прогестероне снятся потрясающе яркие сны! Мне повезло, мои преимущественно красивые и приятные. За двадцать недель у меня был всего один кошмар, сегодня ночью, яркий настолько, что даже проснувшись я не могла осознать, что это был сон.
Так что гормоны — мощная сила, правда, обычно ощущается это лишь в те периоды, когда дозировки лошадиные. Но на самом деле теперь я точно знаю, что их роль в регуляции настроения, самочувствия и даже взаимодействий с другими огромна.

3. Я похожа на свою мать больше, чем когда-либо думала
А может быть, и не только я)
Так вышло, что про свою беременность мной мне мама рассказывала, и, я считаю, правильно делала. Потому что все протекает примерно как у нее — без токсикоза, чрезмерного набора веса, проблем с кожей, гиперпигментации и прочих неприятных штук. Разве что с дефицитом железа, от которого я пью витамины, а мама заваривала еловые веточки в чай. И у бабушки, насколько мне известно, все три раза дела обстояли так же. Поэтому теперь я точно уверена, что генетические предпосылки в подобного рода физиологических процессах важны — по крайней мере, в моем случае это так.

4. Я наконец-то поверила в свою стройность
Звучит парадоксально, понимаю, но... Вы когда-нибудь пытались найти в магазине для беременных одежду хотя бы 40-го размера?
40-й — это 32-34, если переводить в более привычные современные цифры. Это XS-XXS, если совсем понятным языком. Уже довольно давно я ношу именно такое, и все это время я продолжала считать себя толстой) Пока не выяснила, что одежду для беременных шьют на нормальных взрослых женщин, а не на подростков меня. И это оказалось самым убедительным аргументом!

5. Моя школьная учительница биологии — лучше всех
Во-первых, потому что в моей голове всплывают все знания, полученные за курс школьной биологии, и все они чрезвычайно полезны. О том, как усваивается железо, я в самом начале рассказала, а еще я помню, в каких продуктах содержатся какие витамины и минералы, что формируется на какой стадии эмбрионального развития и на что обратить внимание, выбирая анестезию, например, для лечения зубов.
Во-вторых, я знаю опыт моих друзей и знакомых, у которых биология была поверхностная, скучная, с пропусками отдельных тем полностью или оставлением их на самостоятельное изучение (все поняли, что речь идет о половой системе и размножении?). Нина Александровна, я помню вас и люблю! И очень хочу такую классную биологичку, как вы — каждому ребенку на планете!

6. Единственное, что у нас есть — это здесь и сейчас
Нет, я задумываюсь о будущем, пожалуй, даже чаще, чем обычно. Но тем не менее, знаете...
Все, что происходит сейчас: изменения вкуса, чувствительность, медленно, по миллиметру, растущий живот, движения детеныша внутри него, даже боли круглой связки — все это невозможно кратковременно. Все это пройдет быстрее, чем можно ожидать. К счастью, я уже достаточно взрослая, чтобы понимать это.
И мне уже немного жаль, что те самые первые шевеления, которые ощущались как птичьи крылья внутри, стали интенсивнее и внятнее. Но и сейчас они приятны, и это здорово. Просто так, как было пару недель назад, уже не будет, это закончилось. И закончится все, что происходит сейчас и все, что будет происходить дальше. Так что все, что мне остается — жить моментом и чувствовать настоящее, пока оно есть. Я и так умела, но сейчас это стало особенно актуальным.

Все субъективно, ибо лично про меня, и осознания лично мои.
Теперь в моем журнале будут появляться посты о том, как я справляюсь с ролью кокона для личинки), а чуть позже — о вылупившейся личинке тоже. Я думала придумать новый тег для них, чтобы те, кому это неинтересно, не читали, но решила, что хватит уже существующего #жизньсдетьми. А про Шри-Ланку я тоже расскажу, но в следующий раз.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded