perecati_polina

Categories:

Читательский челлендж. "Мир и культура детства" М. Мид

Нон-фикшн

Речь пойдет о сборнике трудов известного антрополога Маргарет Мид, книге, которую я собиралась прочитать еще на психфаке, но руки до нее дошли лишь в прошлом году.

Мне было интересно, это я могу сказать точно. Я давно уже не воспринимаю книги, даже научные, как объективно описывающие явления или нет. Любое авторство субъективно по сути своей, особенно там, где речь идет о наблюдениях, ведь все мы знаем, что наблюдатель влияет на процесс не меньше наблюдаемых. Поэтому дальше будет не об объективности, а о подходе, который лично мне очень импонирует.

А подход Мид заключается в том, что нет единого правильного способа строить жизнь, что на эти способы влияет множество факторов — от климатических до социальных, и что единственное, что может сделать антрополог — это описать способы и факторы, на них влияющие, делая не выводы даже, а чаще предположения.

Выводы есть тоже, безусловно, но базируются они на результатах нескольких исследований, и делаются предельно осторожно. Например, что гендерные различия имеют значение не сами по себе, а в рамках конкретных культур. Или что феномен отцовства появляется на довольно поздних этапах эволюции — у некоторых видов птиц и у людей, и у людей становится культурноопределяющим.

Самым откликнувшимся для меня было замечание про семью — присутствие той или иной формы семьи во всех известных к середине ХХ века культурах и неизбежное восстановление семьи как формы организации жизни и воспитания детей в случаях ее разрушения в течение нескольких поколений.

Самыми эмоционально затронувшими словами оказались слова о "кредите человечности", с которым мы обращаемся порой слишком легко.

Понравились некоторые психологические замечания — например, что, вопреки распространенному мнению о природной креативности детей, дети способны выдумывать и пробовать новое только в тех культурах, где выдумывают и пробуют новое взрослые, и где взрослые уделяют внимание развитию детского творчества.

А еще откликнулись слова, которые я часто слышу от своих друзей-путешественников — что вдали от дома тяжело переживается даже не нехватка секса, а нехватка нежности.

В целом по стилю Мид напомнила мне давно любимую Франсуазу Дольто, детского психоаналитика того же исторического периода. А может быть, я просто слишком люблю антропологию)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded