perecati_polina

Category:

Про Д'Ом, совместность и баланс

У меня спрашивают периодически, как мне в Д'Оме живется, и вообще просят рассказать, что это и как у нас тут. Так что я попробую.

Около полугода я живу в сериале "Друзья". И мне тут хорошо. Вы же меня давно знаете, и я все время среди людей себя лучше чувствовала, чем среди их отсутствия. Собственно, все мои общажные конфликты с соседками и с комендой происходили лишь по одной причине - слишком много ко мне приходило гостей. Ну и еще до "замужа" как-то проходили мы с геологом Павлом мимо прекрасного дома на Железноводской улице с галереей на последнем этаже, и я мечтала вслух: 

- Вот было бы круто жить там, на пятом этаже, в разных квартирах нам и всем-всем друзьям, а на галерее тусить вместе, и по ней ходить друг к другу в гости...

Павел мои мечты не разделял, но я их не забыла. Так вот, Д'Ом - это именно такой этаж друзей, кстати, пятый, только вместо галереи у нас коридор и прочее общее пространство.

Кухня вот, и столовая - аномальная зона абсолютно. Пространство полного безвременья, густого, концентрированного, из которого почти невозможно выбраться без прибегания к помощи к магии Киркорова. Поэтому на кухне его чаще всего цитируют: "Если хочешь идти - иди!" И никуда не идут.

Зато празднуют дни рождения, делятся музыкой, смотрят кино, танцуют, спрашивают "Что ты чувствуешь?" воскресным утром, заваривают пуэр термосами, имбирный чай — кастрюлями, готовят еду больше, чем только на себя, чтобы поделиться, и вообще живут. Живут — это как английское living room, которое в школе переводили как "гостиная". Кажется, только здесь я стала понимать истинное значение этого слова.

Зал — холодный, отстраненный немного, у самого выхода. Здесь находится фримаркет, который периодически уезжает в Спасибо и Лепту, здесь кто-то ложится спать, когда в комнате жарко, кто-то занимается йогой, кто-то — керамикой. Я веду здесь группы психологические всю зиму, открытые и направленные на ресурс, а не на глубокую проработку чего бы то ни было, хотя и без нее не обходится.

Коридор — пространство, постоянно меняющееся. Утром он пуст, длинен, гулок, звуки шагов в нем редки и отражаются от стен с предельной четкостью. Утром в коридоре живут котики, люди в их мир не вхожи. Вечером коридор короток, мягок, стены некоторых его отрезков - пространств рядом с кухней и туалетами - покрываются невидимым медом и ловят, заставляют остановиться и побыть некоторое время в этом меду, поболтать с прилипшими рядом, поделиться новостями дня. Заканчивается коридор балконом, на балконе курят те, кто курит, и с балкона же невольно наблюдают за соседом напротив. Помните сериал "Друзья"? Ну да, и у нас есть такой сосед)

Комнаты — пространство личное. И вот чем прекрасен Д'Ом для меня — балансом личного и общего, который мы стараемся соблюдать. Можно тусить в столовой, можно сидеть у себя в одиночестве, можно ходить в гости друг к другу. Можно подписать еду своим именем, можно — словами "общее" или "eat me". Можно ненужное выложить на фримаркет, можно нужное найти там и взять себе. Можно вызваться дежурить в любой зоне общего пространства, можно мыть посуду, пока не надоест, можно организовать грамотный раздельный сбор мусора, можно замутить квартирник, а можно ни в чем не участвовать, если не хочется, и это будет тоже нормально.

Часто спрашивают, что нас объединяет — вегетарианство, совместные проекты, профессии... Ничего, на самом деле, кроме желания жить вместе.

— Вы все вегетарианцы?

— Нет, поэтому примерно половина людей не будет претендовать на твою еду...

— ...и, как ты понимаешь, вторая половина как раз будет.

Часть обитателей Д'Ома работает вместе — в фалафельной "Дядя Фади", другая часть нередко проводит там время (да, все еще сериал "Друзья" и Центральная кофейня), но то, что я ни разу не была там до сих пор, не делает меня частью Д'Ома меньшей, чем остальных. Вообще, с профессиями у нас хорошо — найдется специалист почти на любой случай. Например, плотников аж несколько штук, поэтому почти во всех комнатах вторые этажи, а на кухне и в столовой самодельная мебель. Есть пекарь, бариста, массажист, театральный художник, мультипликатор, учитель музыки и даже таролог. Есть медсестра, есть помощник воспитателя из "Перспектив", и есть я. Про музыкантов и программистов, думаю, можно не упоминать)

В каких бы обстоятельствах кто-то из нас ни оказался, всегда найдется кто-то, кто может помочь, подлить молока в кофе, выслушать, по дороге с работы зайти в аптеку, посадить на клей сломанный ящик комода, пришить пуговицу, накормить кота, почитать сказку на ночь...

Как в любом пространстве, где живет много активных людей, нам бывает трудно поддерживать бытовой порядок. Бывает, что чья-то интересная и полезная инициатива теряется, не найдя достаточного количества поддержки и готовности взяться за нее. Нам не всегда бывает просто договориться о чем-то, иной раз это занимает заметно больше времени, чем хотелось бы. Но задачи распределения обязанностей начинаются с вопросов "Кто хочет?" и "Кто готов взять на себя ответственность?", и право отказаться есть у каждого, настоящее, неподдельное. Одного этого лично для меня достаточно, чтобы видеть — я в подходящем месте, здесь соблюдается баланс, здесь налажены здоровые коммуникации, если не всегда, то в подавляющем большинстве случаев.

— Мне будет жаль, когда ты уедешь, ведь Д'Ом станет совсем другим.

— Но если ты будешь жить здесь, Д'Ом будет меняться туда, куда его направишь и ты тоже. Он теперь и твой.

Однажды я напишу о людях, которые здесь живут. О Саше, который хотел жить с нами так сильно, что когда у него возникли трудности с домашними, подошел к каждому, чтобы прояснить, что не так, и решить это. О Максе, который не слышит ушами, но мгновенно откликается на любую просьбу починить почти что угодно. О Киме, который делает мне табличку на дверь. О Брате Павле, волонтере года, и его хамелеоне Фреде. Об Анке, ее мультиках, ее вороне и ее комнатном ботаническом саде. Об Оле, главной по котикам, у которой нет ни одного своего котика. О Динозавриках, маленьком Будде, способном задать самый нужный вопрос в самый нужный момент. О Рите и ее бесстрашии. Об Агафоне и ее тонкой чувствительности. О Джонни, его поисках себя, импульсивности и кофемании. О Димоне, его основательности, доброте и умении быть Диппером Пайнсом. О Мише, его флейтах и любви к Эквадору. О Натали и Гертруде, жизнерадостности и глубине, спрятанной под розовыми волосами. Об Улитке, раздельном сборе, комиксах и веселых похоронах. О Лю, любящей лес больше меня. О Ежи, которая всю осень кормила Д'Ом домашними консервами. О Ка Мэй, Духе, живущем в Теле. О Маше-медсестре, любящей мыть посуду, и Маше-вожатой, учащей норвежский. Об Окане, которая просто любит весь мир и каждого человека в нем. О Паше, художнике, который выглядит и зачастую ведет себя как гопник, его пиратской кошке и рисунках на стенах нашего коридора. О Владе, который раньше жил в моей комнате. О Лепете, который любит печь и спорить ради самого процесса. О Руслане, который носит дома черный театральный тренинг. Об Асе, белых дредах, шерстяных носочках и чайных церемониях. О Марине, Киркорове, Университете и транс-вечеринке тертой моркови. О Соне, которая любит сладкое. О Гусеве, который мечтает построить дом для пока несуществующей семьи. О Тоне и Насте, которые праздник. О близнецах и о тех, кого я не вспомнила сейчас.

В сериале "Друзья" было шесть героев. Нас около тридцати. Жить в Д'Оме — интересный процесс, он не всегда прост, но чаще всего радостен. За эти семь месяцев я убедилась, что даже столь большим количеством людей можно прийти к согласию практически по любым вопросам, если у каждого есть желание это сделать. А еще с первого дня здесь я сплю с незапертой дверью. И мне не страшно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded