perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про "котенков"

Как водится, немного обобщаю, немного заостряю, сохраняю лишь канву работы

Я слышу о ней впервые от зав. отделением ранним утром среды:
- Вчера тяжелый был выход в адрес, ребенка забрали в Цимбалина.

Цимбалина - это детская больница им. Цимбалина, куда отвозят детей, найденных на улицах, детей, чьи родители пьяные засыпают на лавочках в детских парках, детей, к которым в адреса выходит опека и наш центр, и обнаруживает родителей в отключке, или обдолбанными, или ушедшими неизвестно куда, или находящимся в остром психозе. Это редко бывает, но бывает. И вот тогда было.

Раньше, чем с ней, я знакомлюсь с ее матерью - худощавой, остроносой, стремительной настолько, что она за неделю находит работу, встает на учет в нарколожку, подшивается от алкоголя и записывается ко мне на консультацию. Она приходит и с улыбкой на лице рассказывает про свое детство в детприемнике, своих родителей, уже насквозь проспиртованных к моменту ее рождения, своих братьев и сестер, их жен и мужей, алкоголь, зубы, которые она выковыряла у себя сама в четыре года, и бабушку, которая ее любила. Потом она приходит снова и рассказывает про своих мужчин, от которых она не видела ничего хорошего, про детей, которые не родились, и дочь, которую вернула домой. И наконец, приводит девочку - маленькую, подвижную, похожую на маугли, и просит, чтобы я сделала что-нибудь, чтобы девочка снова могла ей доверять и не боялась ехать в лагерь на все лето. "Уже конец мая, а я не б-г", - говорю я. "Пожалуйста", - просит она и улыбается, как каждый раз, когда ей больно.

Я провожу два занятия с девочкой. Ей пять, она рисует головоногов, котиков и никогда себя. Я привожу ее в песочницу и предлагаю поиграть. Она бросает в песок всех котят, которых находит в кабинете, новых и новых, и засыпает их песком. Начинается лето, и я не вижу ее три месяца.

Я работаю с ее матерью, та уходит в срыв, возвращается, структурирует свою жизнь, работает без опозданий и пропусков, ездит к дочке при малейшей возможности и в какой-то момент перестает улыбаться и начинает злиться. Она злится на все и всех - на всю свою жизнь, которая сложилась вот так, на свое детство, на отца и мать, на воспитателей детприемника, на мужчин, на сестер, которые постоянно просят ее помощи, на соседей, которые вечно занимают денег, на братьев, которые приходят к ней пить, прячась от жен... Она злится отчаянно и яростно, и в этом гневе перестает открывать дверь братьям, сама выбирает, когда хочет сидеть с племянниками, учится говорить "нет" соседям, а потом лето заканчивается, и девочка приезжает домой.

Мама приводит ее со словами: "Я не знаю, надо ли, но она вас помнит и просится к вам". Я веду ее в песочницу.

Два месяца мы играем в игру, всегда одинаковую: "котенки" остаются без мамы, ищут новую, находят, но она превращается в злую ведьму, бьет их, кричит и мучает. Ведьму сажают в клетку, она заболевает, котята бегут за доктором, но каждый раз он не успевает - ведьма умирает еще до его прихода. Два месяца я попугаем повторяю "твоя мама любит тебя, но у нее есть болезнь, которая делает ее чужой, сейчас она выздоравливает, она хочет победить свою болезнь, потому что любит тебя". Два месяца я наблюдаю, как она не смотрит в глаза матери и с легкостью уходит с любой из сотрудниц Центра куда угодно, не обернувшись.

А потом за пять минут до конца одной из наших сессий, когда котята уже бегут за доктором, и я спрашиваю, успеет ли он в этот раз, она останавливается и очень тихо шепчет: "Я не знаю..."
Она ставит куколу-доктора напротив клетки с больной ведьмой и ждет. И я жду. У меня появляется надежда. Мы обе смотрим на доктора и молчим, и я надеюсь изо всех сил, что чудо случится все-таки сегодня. За несколько секунд до звонка таймера она поднимает на меня глаза и так же тихо шепчет: "Она поправилась". И только тут я замечаю, что уже давно не дышу.

Мы выходим из кабинета, и она бежит, на этот раз прямиком к маме. И следующие две недели я наблюдаю, как они переглядываются и болтают друг с другом, и отмечаю, что девочка начинает спрашивать, скоро ли придет мама, когда та уходит на группу. Мы продолжаем играть в "котенков", но доктор стабильно успевает к больной.

А позавчера она говорит, что больше не хочет в это играть.
Tags: делать мир лучше, дети и родители, жизнь с детьми, люди, психология, развивающий диалог, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment