perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про ресурс, или что помогает мне восстанавливаться

Вечером в пятницу я ехала домой после только что проведенной группы на автобусе. До группы я была на основной работе, и пятница была завершающей мою первую на этой самой работе неделю. Я была уставшей и меня не радовал снег на улице и предстоящий чай с другом, который собирался забежать ко мне в тот вечер. Группы я веду на Ваське, а живу недалеко от площади Восстания. Я ехала в автобусе, смотрела в окно и в какой-то момент обнаружила, что моя усталость стала меньше, и что во мне зажглась радость. Чем дальше я ехала, тем увереннее росла радость во мне. Я смотрела на дома, огоньки подсветки, и наполнялась счастьем. Это переживание оказалось таким значимым, что я решила написать о том, что помогает мне восстанавливаться после работы, поддерживает меня, когда я перестаю верить, что могу кому-то помочь, о том, что дает мне силы и помогает избежать выгорания.

1. Город.
Город держит всегда, и пятничное возвращение домой тому подтверждение. Поэтому я люблю гулять здесь, поэтому я стараюсь всегда жить в центре, поэтому я не уезжаю. С того момента, как я выбрала этот город своим, он помогает мне переживать все, что со мной происходит, в том числе усталость, трудных клиентов и профессиональное бессилие.

2. Клиенты
Иногда я получаю обратную связь о своей работе, и это очень помогает мне делать ее дальше. Когда через время я узнаю, что чья-то жизнь стала лучше, результаты работы закрепились, детско-родительские отношения наладились, страхи стали преодолеваемыми, жизнь обрела новый смысл, я радуюсь, и это поддерживает меня. Этот пункт выходит на первый план в те моменты, когда я не вижу смысла в своей работе или переживаю бессилие.

3. Звучание
После тяжелых консультаций, непростых групп, после столкновений с сильно задевающими меня клиентскими историями мне очень важно бывает выразить чувства громко, через мычание, или крик, или смех, или пение - в общем, озвучить свои эмоции. После этого я чувствую себя лучше и могу больше не возвращаться к этим чувствам.

4. Дети
Очень заряжает общение с детьми, и даже просто наблюдение за ними. Может быть потому, что дети - это чистый смысл как он есть. По крайней мере, для меня)

5. Темнота и тишина
Иногда мне бывает нужно просто лежать в тишине и темноте, никого не видеть и не слышать, то спать, то не спать. Здесь важно максимально удалить все возможные раздражители из внешнего мира и погрузиться в безвременье, темноту и тишину. Такое бывает крайне редко, после особенно тяжелых дней или встреч.

Вот, пожалуй и весь мой список - небольшой, но действенный. Не скажу, что случаи, когда он мне пригождается, случаются часто, большую часть времени меня радует моя работа. Но один раз пройдя через выгорание я знаю, что хорошо бы каждому иметь представление о том, как позаботиться о себе, если что-то идет не так. А у вас есть подобный список?
Tags: делать мир лучше, психология, ресурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments