Такие вот дела, коллеги. В сознании некоторых людей мы с вами таки всю жизнь проводим под стеклянным колпаком и ничего не знаем о том, что такое проблемы и трудности. Родители у нас не умирают, мужья нам не изменяют, дети у нас идеальные каждую секунду времени, детство у нас было счастливым. У нас не воруют кошельки в транспорте, нам не хамят на почте, мы не болеем, не грустим, не злимся, не боимся. Мы знаем обо всем этом только потому, что специально учились, как работать с людьми, переживающими подобное.
Я попыталась представить себе подобное обучение.
- Горе может быть вызвано любой потерей, например, для ребенка смерть хомячка...
- Смерть хомячка? Хомячки умирают? Так странно, а мой живет уже двадцать лет.
- Я понимаю, как это удивительно, но нам приходится учитывать - у людей умирают хомячки, и они приходят к нам, чтобы пережить это.
Такая вот интересная позиция, полная противоположность другому популярному мнению - что в психологи идут за тем, чтобы решать собственные проблемы. И, пожалуй, вторую позицию я чувствую более ресурсной. Она хотя бы оставляет шанс на возможность решения трудностей, причем не только своих. Она хотя бы предполагает некую общность с клиентом - я смог, и ты сможешь, я прошел через это, и ты пройдешь.
В этой позиции я хотя бы остаюсь живым человеком, а не безликим богом.