perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про восприятие психолога непсихологом - еще деталька

Буквально на днях услышала от клиентки на первичной консультации, что, дескать, страшно говорить о проблемах человеку, который о них знает лишь из обучающих курсов, которые проходил. Даже если этих курсов было много, даже если практикует специалист уже годами, он же все равно сам не переживал ничего сложного, так что какое ему может быть доверие?

Такие вот дела, коллеги. В сознании некоторых людей мы с вами таки всю жизнь проводим под стеклянным колпаком и ничего не знаем о том, что такое проблемы и трудности. Родители у нас не умирают, мужья нам не изменяют, дети у нас идеальные каждую секунду времени, детство у нас было счастливым. У нас не воруют кошельки в транспорте, нам не хамят на почте, мы не болеем, не грустим, не злимся, не боимся. Мы знаем обо всем этом только потому, что специально учились, как работать с людьми, переживающими подобное.

Я попыталась представить себе подобное обучение.
- Горе может быть вызвано любой потерей, например, для ребенка смерть хомячка...
- Смерть хомячка? Хомячки умирают? Так странно, а мой живет уже двадцать лет.
- Я понимаю, как это удивительно, но нам приходится учитывать - у людей умирают хомячки, и они приходят к нам, чтобы пережить это.

Такая вот интересная позиция, полная противоположность другому популярному мнению - что в психологи идут за тем, чтобы решать собственные проблемы. И, пожалуй, вторую позицию я чувствую более ресурсной. Она хотя бы оставляет шанс на возможность решения трудностей, причем не только своих. Она хотя бы предполагает некую общность с клиентом - я смог, и ты сможешь, я прошел через это, и ты пройдешь.
В этой позиции я хотя бы остаюсь живым человеком, а не безликим богом.
Tags: психология, я думаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments