perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Читательский челлендж. "Дом, в котором" М. Петросян

Книга, написанная женщиной

Болезнь, оказывается, располагает к нахождению дома и, как следствие, к записыванию мыслей. Сегодня я ловлю звуковые эффекты, сопутствующие моему внезапному отиту (кто бы мог подумать, что я могу серьезно болеть второй раз в году!), не слезаю с чердака и думаю о "Доме, в котором".

Дочитала я его уже с месяц назад. Читала долго, часто прерываясь, чтобы выдыхать и вдыхать.
С детства я любила книги, в которых создан другой мир. В этой книге внутри другого мира, атмосфера которого передана настолько живо и полно, что теряешь связь с реальностью, создано множество еще более других, глубоких, разных, невероятных миров. Каждому из них веришь. Каждый их них настоящий. И, да простят меня все, такой настоящести я не встречала даже в книгах про сэра Макса.

Поражали наблюдения обитателей дома, жизненные до боли ("от того, кто протягивает себя всего на ладони, просто так не отмахнешься"). Радовали типажи, узнаваемые, но доведенные до полного абсурда, и от этого еще более узнаваемые. Откликалась битва за индивидуальность каждого, яростная, какой она может быть, пожалуй, только в закрытом учреждении, предполагающем одинаковость по самому замыслу своему.

Удивил финал своим неожиданным противоречащим всему романтизмом. Наверное, это и есть взрослость - в детстве нет места романтике. Там все и так волшебно и понятно.

Рекомендую без оговорок, и детям, и взрослым. Особенно взрослым.
Tags: книги, читательский челлендж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments