perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про "Волхва"

Читательский челлендж в действии, и сейчас буду рассказывать про первую книгу из списка.

Джон Фаулз "Волхв"

Человек, похожий на обезьяну судит о странах по умению их жителей смеяться над собой. Древние греки умели это, римляне - нет. Сейчас умеют французы, но не умеют испанцы. Этот взгляд откликается мне, в нем есть что-то папино, а значит, близкое мне. Взгляд на жизнь без трагизма, который я учусь присваивать сейчас.

Для меня эта книга оказалась о способах проиграть заново свою травму, поставить другого на место жертвы и проверить, какой выбор сделает он. Жестокая игра, обставленная гуманистическим антуражем и отсылом к современной философии и рассуждениях о природе добра и зла. Человек, похожий на обезьяну, продумал все, даже как облегчить жертве выход из игры. Он манипулирует чужими чувствами с невероятной легкостью, и его цель, как я вижу ее, интересна и в чем-то благородна. Но я рада, что психологические эксперименты теперь контролируются комиссией по этике. Это ограждает нас от травматиков, стремящихся прожить свою боль в виде контролируемого эксперимента.

О гипотезе эксперимента он говорит еще в начале романа:
"- Главное - не изменить самому себе.
- Но ведь Гитлер, к примеру, тоже себе не изменял.
Повернулся ко мне:
- Верно. Не изменял. Но миллионы немцев себе изменили. Вот в чем трагедия. Не в том, что одиночка осмелился стать проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра".
Какой выбор сделает следующее поколение? Лично ты? Может, это заложено в человеческой природе - идти за злом просто потому, что оно побеждает? Но разве сможет оно победить, если никто не пойдет за ним?

С самого начала истории, с рассказа главного героя о себе, меня преследовало ощущение, что пошло 50 лет, но ничего не изменилось. Вокруг меня прямо сейчас блуждают толпы Николасов, не побывавших в Бурани и не умеющих брать на себя ответственность за выбор, который приходится делать в жизни. "Не терзай ближнего своего понапрасну" - такой философии придерживается команда Кончиса. Но как понять, были ли терзания напрасными? Стоит ли изменение личности Николаса того, что ему пришлось пережить? Ведь при всем своем цинизме, потребительском взгляде на людей, скуке и нарциссизме он делает тот же выбор, что и Кончис когда-то - остаться человеком. Но, если честно, я не знаю, можно ли сделать другой выбор. А может, просто страшно представить человека, который мог бы выбрать другое.

Книга заставила думать. Это было хорошо.
Я сочувствовала Алисон. Больше всех я сочувствовала Алисон! Да, да, та самая я, которая ненавидит розовые сопли. Наверное, каждая оставленная женщина и правда становится Медеей хотя бы отчасти.

Следующая книга из списка - книга, автор которой женщина. Дочитываю "Дом, в котором" Мариам Петросян.
"Игра в бога окончена. Ведь бога нет, и это не игра".
Tags: книги, читательский челлендж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #92радости 16.06. Грибочки

    Буквально за день вымахали! Вот что аномальные дожди с природой делают! Кажется, это первые грибы, которые я встречаю в Гоа.…

  • #92радости 15.06. Дождливое

    Безумно кайфую от звука ливня! Не то что бы я скучала по дождям, но слушать их сейчас в радость. Заливает все, по полям текут реки, в лужах…

  • #92радости 14.06. Манго

    Приятная мелочь - увидели зелёные манго за 80 рупий. Рупия примерно равна рублю, а манго обычно отдают за 120. Это за килограмм, не за штуку.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments