perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про работу, или может ли психология быть хобби

В свете разговоров последних дней, которых было много и которые были о моей работе, захотелось коротко сказать.

Нет, я не могу перевести профессию на уровень "хобби" (не люблю это слово, отвращение прям вызывает), потому что она относится к тем вещам, которыми, на мой взгляд, невозможно всерьез заниматься непрофессионально.
Петь можно, собирать кораблики в бутылке можно. Изучать программирование и что-то делать дома на коленке можно. Печь тортики можно. Заниматься с детьми английским или водить детей в походы можно. Шить одежду можно. Прыгать с парашютом можно. Писать стихи можно. Ковыряться в машинах можно. Многое можно.

Но никто не станет спорить, что, например, невозможно быть кардиохирургом-любителем, или пилотом гражданской авиации любителем, или геологом разведчиком месторождений любителем, или микробиологом исследователем биологического оружия любителем, или... В общем, вы поняли. Эти и подобные им профессии требуют постоянного развития навыков, тренировок, постоянного продолжения обучения, постоянного углубления в свою деятельность, постоянного поддержания себя на должном уровне. А еще эти и подобные им профессии связаны с высочайшей ответственностью за состояние, жизнь и здоровье других людей (или как минимум ценной аппаратуры - в случае, например, геологии). Требования к ним высокие, это тоже важно.
На уровне хобби нести такую ответственность, вкладывать столько сил в саморазвитие и изучение нового просто не получится - не хватит ресурса.

Так вот, у нас - то же самое.

Понятие "волонтерство", которое есть у нас - потому и есть, что волонтерство все же больше, чем хобби. Оно нужно как раз чтобы углубиться в предмет, нарастить навыки и перейти в профессию, а не просто с удовольствием провести время. И ответственности в волонтерстве много, как ни крути. В хобби же ответственности не предполагается, или она минимальна.

Как всегда, не претендую на истину в последней инстанции, но мой взгляд именно таков.
Tags: психология, я думаю
Subscribe

  • Про весенние подарки и равноденствие

    Вчера была Остара. Первый день весны, равноденствие, птичий праздник. День весенних костров, в которых сжигаю всё ненужное, найденное во время…

  • #покажисвойзавтрак

    Овсяноблинчики, папайя и банан. Мои завтраки традиционно состоят из фруктов и каши или омлета. Овсяноблин — это такое комбо двух…

  • Про зиму — итоги сезона обычные и марафонные

    Итоги зимы Огни и огоньки, Дивали и Рождество, фразовая речь, свидания с Гри, работа для и тексты для (вновь), ginger lemon honey tea, узелки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments