perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про отношения (прости господи)

Я про личную жизнь стараюсь не писать. Но сегодня день так пошел... Может, потому, что я болела, как прежде только в детстве, несколько дней не выходила на улицу вообще, а сегодня с непривычки гуляла до головокружения. Может, потому что папа, опять же, как в детстве, начал рассказывать мне пошлые театральные анекдоты. А может, потому, что я наконец разрешила себе чувствовать все, что чувствую (ага, я живая и я не социопат), мне захотелось сказать то, что я думаю по поводу любви, отношений и прочих розовых соплей.

Когда-то много лет назад у меня был неплохой шанс начать взрослую самостоятельную жизнь. Я в те времена училась на третьем курсе и начинала работать, снимала с подружками двухкомнатную квартиру на улице Беринга и была уверена, что еще чуть-чуть - и я стану полностью самостоятельной и даже помощь родителей мне будет уже не нужна. Но жизнь подкинула мне соблазн в виде туфель - шикарных черных туфель на каблуке и в заклепках. Я купила их, проходила в них весь день, стерла ноги до мяса и ближе к ночи поняла, что умираю. Дома я была одна, и поэтому позвонила случайно знакомому молодому человеку, который жил недалеко и незадолго до истории с туфлями буквально настоял на том, чтобы я записала его телефон. Он принес мне пузырек зеленки и пузырек йода, и это меня впечатлило так сильно, что я решила с ним встречаться.

Поскольку я была убеждена, что общие интересы и вообще похожесть - залог счастливых отношений, я принялась эту похожесть выискивать и всячески подчеркивать. Часто это шло вразрез с моими настоящими интересами и особенностями, но отношения казались важнее, поэтому я внезапно полюбила сырое тесто, бардовскую музыку и нелепые шутки. Через какое-то время мы поженились, и я стала все плотнее растворяться в своем спутнике, злиться за это на себя и на него, истерить, требовать и вообще вести себя отвратительно. Моя самостоятельность законсервировалась до лучших времен, а лучшие времена настали только после смерти моей мамы, возврата к своим интересам и первого похода к психологу.

Возврат к себе оказался живительным для меня и губительным для брака. Развод я переживала тяжело, но с самого начала я твердо знала - это к лучшему. Это к моей настоящей жизни. Это к моей свободе и к моей правде. И больше никакого вранья о сыром тесте!

Через некоторое время я влюбилась. Это был тот самый редкий случай, когда кажется, что весь мир вокруг говорит тебе "Да, это он!" У нас был большой общий интерес. Было много близкого опыта на тему лесов, костров и путешествий по странным труднопроходимым местам. Музыка, которую мы слушали, мгновенно становилась общей. Мы ассоциировали себя с животными одного вида. У нас был один размер джинсов - как у моих родителей в самом начале их отношений. У нас были похожие потери в довольно юном возрасте. Мы вели тетрадку, в которую записывали все совпадения и случайности на тему происходящего с нами.

Когда эта история закончилась, мне было, наверное, даже хуже, чем после развода. Казалось, что не может такое волшебство просто взять и исчезнуть, было же столько милых мелочей, которые говорили - да, почему вдруг - нет? И первый вывод, который я, наверное, могла и должна была сделать - что все эти совпадения ничего не значат. Вы же видели фильм "500 дней лета"? Там герой именно это понимает в конце. И, наверное, в этом есть своя правда...

Но сейчас, больше двух лет спустя, я понимаю, что не могу сделать такого вывода. И не могу сделать другого, тоже вполне ожидаемого, вывода - что любви не существует в принципе, а есть только биохимия и самоубеждение. Единственное, что я вижу и понимаю сейчас, - что во второй истории я была полноценным участником происходящего, со всей честностью и полнотой проживания своих чувств. И это было бесценно!

В первой истории меня не было. Я отказалась от себя в обмен на безопасность, но не сумела прожить и прочувствовать ее, потому что отказалась жить и чувствовать. Как в детской книжке про кувшинчик и дудочку, помните? Вот они, ягоды, сколько хочешь, а собрать не во что...

Поэтому самый важный вывод, который я могу сделать на тему отношений довольно прост. Чувствуй и проживай, чувствуй и проживай каждый миг, каждую секундочку! Только так ты сможешь ощутить свое счастье. И даже когда оно закончится - оно останется тем, что ты чувствовал, а не тем, что пролетело мимо.

А про знаки и символы, которые мы видим в совпадениях, могу сказать то же, что про биохимию - возможно, это ничего не значит, и, возможно, это не может стать основой для отношений. Но все же лучше, когда это есть. Потому что именно это и делает вашу историю - вашей. Незабываемо вашей.
Tags: искренность, любовь, опыты, я думаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #92радости 15.06. Дождливое

    Безумно кайфую от звука ливня! Не то что бы я скучала по дождям, но слушать их сейчас в радость. Заливает все, по полям текут реки, в лужах…

  • #92радости 14.06. Манго

    Приятная мелочь - увидели зелёные манго за 80 рупий. Рупия примерно равна рублю, а манго обычно отдают за 120. Это за килограмм, не за штуку.…

  • Кинотерапия. Педагогика успеха

    Сегодня смотрим индийское кино — фильм о мальчике-дисграфике, буквах-тараканах, таланте к рисованию и учителе, который верил в невозможное. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments