perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Об актерском мастерстве и школьных домашних заданиях

Девочка Катя в школе проходит Пастернака. Нет, не "Доктор Живаго" - из крупных произведений в четвертом классе сейчас "Хоббита" читают, только стихи. В учебнике чтения опубликована "Осень", на уроке рассказано что-то о жизни, творчестве и нобелевке, которую, с Катиных слов "потом все равно не дали". Дано домашнее задание - выучить стихотворение из не менее пяти куплетов (дословная цитата из дневника). Любое стихотворение, кроме учебниковой "Осени".

В общем, сегодня я читала вслух Пастернака.
Сначала Катя пыталась читать его сама, но дело шло плохо - слишком все же мудреные у него образы. Стихи оказались для нее непонятными, и поэтому не понравились. Совсем не понравились, ни одно.

В какой-то момент мне просто стало обидно за поэта и я сказала, что очень люблю его стихи. И Катя с недоверием попросила прочитать любимое стихотворение. Ну, и я прочитала "Гамлета". И у нее загорелись глаза:
- Вот это мне нравится!

Тогда я прочитала "Никого не будет в доме", просто потому что оно песня, и я его помню.
- И это ничего, - одобрила Катя.

А дальше мы сели рядом и я просто стала читать вслух все уже прочитанные и непонятые ею стихотворения. И первое время я подозревала ребенка в манипуляциях и жажде моего внимания, но когда я остановилась, чтобы объяснить сложную метафору алмазов на бархате глубины роз, Катя прервала меня - "Это же о росе, да? Я теперь поняла! Давай я это выучу, оно красивое!", и это развеяло мои сомнения.

Таким образом, я еще раз подтвердила для себя два правила:
1. Не произноси слова, пока не представишь перед собой его значение,
2. Если ты понимаешь, о чем говоришь, зритель тоже это поймет, а если видишь в картинках - тоже увидит.

А еще, сдается мне, ближайшие пару недель я могу воспринимать как тренинг стихочтения. После Пастернака в учебнике значится Рубцов, а дальше я еще не заглядывала...
Tags: жизнь с детьми, опыты, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments