perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про занозы, маму и доверие

Я тут помощь отталкиваю от себя руками и ногами изо всех сил. Если все же ей удается приблизиться сквозь отталкивание на близкое расстояние - я кусаюсь и кричу. И она уходит.

Вчера к ночи вспомнила маму снова. Я маленькая была довольно подвижной, любила лазать по деревьям, прыгать со ступенек, играть на деревянных горках, раскачиваться на руках мамы и папы над землей. Ну и падала и ранилась периодически, и занозы в себя загоняла. Прибегала к маме в слезах, как все дети. И вот я помню, что она могла меня пожалеть, если вмешательство (первая помощь, йод, повязка) не требовались. А если нужно было рану обработать или занозу вынуть - вот тогда кошмар происходил.
Мама брала иголки-ножницы-йод, я начинала кричать и отбиваться, и почти сразу она тоже начинала кричать. Она кричала: "Тогда делай сама! Я тебе помогать не буду!"

Я этих слов не помнила долго. Вчера вспомнила. И кроме них еще другие слова, например, "Ни один мужчина не будет с тобой, когда ты ноешь". Видимо, жизнь моей мамы была очень трудной, и людей, которым можно доверять, в ней не было. А еще она, наверное, любила меня, раз ей так трудно было выдерживать мою боль.

А потом я вспомнила, что было дальше. Она всовывала мне в руки иголки, ножницы и йод, складывала руки на груди и смотрела. А я ревела еще чуть-чуть, а потом делала все, что нужно. Сама. Вытаскивала занозы, прикладывала ватку с йодом к разбитой коленке. Пока делала - успокаивалась.
Мне интересно теперь, что было бы, случись у меня ссадина на спине, до которой я не смогла бы добраться сама. И еще мне понятно теперь, куда делась вся моя активность и подвижность еще до школы. Я очень быстро стала осторожничать и не лезть туда, где опасность. Видимо, слишком трудно мне давалось мамино "помогать не буду".

А еще я вижу теперь проверки, которым подвергаю людей вокруг себя. Их невозможно пройти, потому что они нужны именно чтобы подтвердить - никто не будет мне помогать. Близкие не помогают.
Tags: дети и родители, ядовитая педагогика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #92радости 15.06. Дождливое

    Безумно кайфую от звука ливня! Не то что бы я скучала по дождям, но слушать их сейчас в радость. Заливает все, по полям текут реки, в лужах…

  • #92радости 14.06. Манго

    Приятная мелочь - увидели зелёные манго за 80 рупий. Рупия примерно равна рублю, а манго обычно отдают за 120. Это за килограмм, не за штуку.…

  • Кинотерапия. Педагогика успеха

    Сегодня смотрим индийское кино — фильм о мальчике-дисграфике, буквах-тараканах, таланте к рисованию и учителе, который верил в невозможное. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments