perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про возвращение

Со мной происходит что-то, и я точно знаю одно - что это важное. Это что-то о возвращении себе своей жизни.

Сегодня я ехала на второй этап собеседования на работу мечты на троллейбусе и смотрела в окно и вверх, и, знаете, вспомнила, зачем приехала в этот город. Вот просто ехала по Невскому на Ваську и вспомнила - я же мечтала здесь жить, мечтала учиться здесь и именно тому, чему училась, и мечтала потом, когда научусь, помогать людям. Все так просто оказалось...
Нет, серьезно - все было просто, и приехать, и учиться, и помогать. Все было просто, даже когда было трудно, потому что мое "зачем" всегда было со мной. Пока не пропало три года назад, и все стало рушиться.
И вот я сегодня поняла, что возвращаюсь со своего дна, я уже вынырнула и дышу, и это волшебно, потому что про жизнь!

Еще я сегодня мельком увидела объявление о конкурсе иллюстраций в журнале "Если" и подумала, что Павлу было бы интересно. Кто не знает, кто меньше трех лет со мной знаком, Павел - это мой бывший муж. Я все три года его ненавидела и очень радовалась каждый раз, когда мне казалось, что вот теперь уж точно больше не увижу его никогда. А сегодня просто мелькнула мысль, что ему было бы интересно, и не вызвала сильных чувств. Да что там - вообще никаких чувств не вызвала, разве что удивление, чего это я не злюсь.
И чисто по инерции я вспомнила, как он уходил и мы из-за медведя поссорились. У нас медведь был, Тедди, Павел на первый Новый год мне подарил его. Медведь был как живой, мы с ним играли и разговаривали. Когда Павел сдал на права и первый раз поехал забирать меня с репетиции, он, чтобы не страшно было, посадил Тедди на пассажирское сиденье. В общем, важен был этот медведь для нас очень, и мы не могли его уступить друг другу. Квартиру не делили, и вообще вещи всякие, только мишку) Ну, он у меня остался, и, знаете, я сегодня поняла, что он перестал быть настолько важным и настолько живым. Он был всегда про внутреннего ребенка моего, ну, и для Павла - про павлова внутреннего ребенка. А теперь что-то произошло, наверное, ребенок вырос.

И получается, я уже никогда не буду такой, как три года назад, но одновременно я возвращаюсь в свою жизнь и на свое место в мире. Я больше не чувствую себя маленькой, я не чувствую себя потерянной, я не чувствую себя скомканной, я не чувствую себя мертвой. Я чувствую себя большим и сильным деревом, в которое когда-то врос железный велосипед. Но дерево не погибло и смогло вырасти, и оно умеет шуметь листьями, совсем как другие деревья. Осенью оно сбрасывает листья, а весной отращивает новые, совсем как другие деревья. Оно не высохло, не сгорело от удара молнии, оно живет, растет и умеет радоваться солнцу, ветру, дождю и звездам.

Я больше не жалею, что человек, который мог убить меня, не сделал этого. Я радуюсь, что он этого не сделал. Наконец-то.
Tags: здесь и сейчас, ресурс, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments